A股Q&A

六福金融旗下六福證券為首批滬港通試點券商,香港及海外投資者均可透過本公司一個全球證券帳戶,同時買賣港股及A股,簡易方便,讓你盡享投資先機。


以下為滬股通及A股市場常見問題 :                    

問題 15:  客戶是否可於同一的電子交易平台內買賣A股及港股 ?

問題 18:  客戶戶口內是否要有足夠人民幣才可下單買入A股?


答案 1:   甚麼是「滬港通」?
 

滬港股票市場交易互聯互通機制是由香港交易所、上海證券交易所與中國證券登記結算公司在中國內地與香港兩地證券市場建立的交易及結算互聯互通機制,旨在實現兩地投資者直接進入對方市場的目標。

返回頁首


答案 2:   於滬港通項目下,那些人士可成為合資格投資者?


聯交所將接納所有香港及海外投資者參與滬港通。上交所將接納內地機構投資者及符合條件的個人投資者參與滬港通(個人投資者證券賬戶及資金賬戶餘額合計不低於人民幣50萬元)
 

  滬 股 通
(港人投資A股)

港 股 通

(內地居民投資港股)

投資者資格 沒有限制 只限機構投資者,
以及證券賬戶不低於50萬元
人民幣的個人投資者

返回頁首


答案 3:    滬港通將於何時推出?


滬港通預計十月正式啟動。兩地交易所及登記結算機構在完成相關的交易結算規則和系統、獲得所有相關的監管批准、市場參與者充分調整其業務和技術系統、所有必需的投資者教育工作準備就緒後,正式啓動滬港通。

返回頁首


答案 4:    新客戶想透過滬港通投資上交所A股,需要開立那種交易戶口?

新客戶只需開立一個現金或孖展證券交易戶口,即可投資於香港、上交所(滬港通)及環球股票。

返回頁首


答案 5:    現有客戶想透過滬港通投資上交所A股,需要填寫額外表格嗎?
 

現有客戶無需填寫額外表格,即可透過滬港通於現有的現金或孖展證券交易戶口投資上交所A股。

返回頁首


答案 6:    客戶透過滬港通是否可買賣所有上交所上市的A股?
 

  滬股通股票
(港人投資A股)
股票總數 568
指數成分股 上證180成分股
上證380成分股
A+H 同時於聯交所及上交所上市的A+H股
不包含 所有以人民幣以外貨幣報價的滬股及被實施風險警示的股票

返回頁首


答案 7:    客戶透過滬港通是否可申請上交所首次公開招股(IPO)?
 

滬股通並不支援首次公開招股

返回頁首


答案 8:    客戶透過滬港通買賣上交所的A股,是否有額度限制?
 

北向總額度 : ¥ 3000億            每日額度 : ¥ 130億
(實時監察)
 
如總額度 < 每日額度         

下一個交易日暫停 (只可沽出)、令總額度餘額上升直至總額度>每日額度恢復北向買盤


如每日額度降至0

於開市前 (9:10 – 9:25) : 新輸入的買盤 將被駁回,直至每日額度>(例如有取消買盤訂單)

於連續競價時段 (9:30-11:30, 13:00-15:00) : 當日不再接受新買入盤 (已排之買入盤則不受影響)

返回頁首


答案 9:    如中港兩地其中一方當日為非交易日 (如香港公眾假期,而中國內地非假期日),客戶是否可透過滬港通戶口買賣上交所的A股?
 

需為兩地共同為交易日方可透過滬港通戶口買賣上交所A股。
例如: 春節期間,香港市場是初一至初三休市,而滬市初一至初七休市,客戶將無法透過滬港通於初四至初七交易買賣上交所A股。

 

  內地 香港 滬股通是否開放?
第一日 營業日 營業日 開放
第二日 營業日 營業日
不開放
(款項交收日 香港市場不開市)
第三日 營業日 假日
不開放
(香港市場不開市)
第四日 假日 營業日
不開放
(內地市場不開市)

返回頁首


答案 10:   上交所A股的交易時間是否與港股同步?
 

交易時間 港交所 上交所交易時間 聯交所參與者
落北向訂單的時段
開市前時段 輸入買賣盤時段
9:00-9:15
對盤前時段
9:15-9:20
對盤時段
9:20-9:28
暫停時段
 9:28-9:30
開市集合時段
9:15-9:25
暫停時段
9:25-9:30
09:10-11:30
午交易時段 9:30-12:00 9:30-11:30
下午交易時段 13:00-16:00 13:00-15:00 12:55-15:00
09:20-09: 25 ,上交所不接受取消買賣盤的指令;
09:10-09:15 09:25-09:30 12:55-13:00 ,上交所不會處理任何指令,直至開市為止,但聯交所仍接受買賣盤訂單及取消買賣盤的指令;
在開市集合競價時段未被撮合的買賣盤訂單將自動進入連續競價時段。


返回頁首


答案 11:   客戶是否可以即日買賣同一隻A股(回轉交易)?
 

內地A股市場不允許回轉交易。因此,客戶於T日買入滬股通股票後僅可於T+1日或之後賣出。

返回頁首


答案 12:   投資者可否賣空滬股通股票、或可否進行孖展融資及股票借貸?
 

香港及海外投資者不得就滬股通股票進行無備兌賣空活動,也不得參與內地的融資融券計劃。

返回頁首


答案 13:   買賣A股是否有價格限制?
 

有,現時於上交所買賣之A股設有價格限制,下單之價格不可超過前一日收市價 ± 10%。

返回頁首


答案 14:   買賣盤流程如何?

 

返回頁首


答案 15:   客戶是否可於同一的電子交易平台內買賣A股及港股 ?
 

客戶可於登入電子交易平台後分別選擇買賣A股及港股;而交易戶口亦會分別清楚顯示港股、A股之持貨量及以港元顯示所有貨幣結存。

返回頁首


答案 16:   六福證券是否有提供A股的即時報價服務?

本公司 提供A股的即時報價服務給客戶申請使用。

返回頁首


答案 17:   買賣A股之交收日是否與港股相同?

上證A股 T+1 (即於買入/回沽出日之後,下一個交易日)
港股 T+2 (即於買入/回沽出日之後,下兩個交易日)

返回頁首


答案 18:   客戶戶口內是否要有足夠人民幣才可下單買入A股?

 

只要交易戶口內有足夠之港元存款,客戶亦可下單買入A股。如購入A股當日下午三時前未能存入人民幣,本公司會以當日人民幣對換價將客戶戶口內的港元兌換為人民幣作交收之用。

返回頁首


答案 19:   透過滬港通買賣之A股,是以何種貨幣交收結算?
 

以人民幣作交收結算貨幣。


答案 20:   客戶是否可直接存入人民幣於交易戶口內?
 

客戶可將人民幣以轉帳或支票形式存入本公司以下的指定人民幣銀行戶口內

銀行 賬戶名稱: 六福證券(香港)有限公司
匯豐銀行 848-160834-209
中國銀行 012-875-06022754


答案 21:   如交易戶口內只有港元存款,客戶是否可用該筆港元直接下單買入A股 ?

 

客戶可直接使用戶口內的港元結存下單買入A股;如購入A股當日下午三時前未能存入人民幣,本公司會以當日人民幣對換價將客戶戶口內的港元兌換為人民幣作交收之用。

返回頁首


案 22:   客戶是否可透過六福證券將戶口內的港元兌換為人民幣? 是否有每日兌換上限? 是否即時兌換?

 
是,客戶可通知六福證券將其戶口內的港元兌換為人民幣。沒有每日兌換上限。於交易時段收到客戶指示後一小時內兌換。如非交易時段收到客戶指示,該指示將於下一個交易日辦理。

答案 23:   網上證券交易戶口內是否可提交兌換為人民幣指示?

 

暫時未有提供網上兌換為人民幣指示,客戶需個別通知交收部兌換人民幣。

返回頁首


案 24:   客戶沽出 A 股收回之人民幣,會否自動兌換回港元 ?

 
沽出 A 股之金額將以人民幣結存於交易戶口內,客戶亦可通知六福證券將其戶口內的人民幣兌換為回港元。

答案 25:   孖展戶口之客戶是否可將戶口內的 A 股用作 抵押借貸買賣其他股票呢 ?


不可,現時六福證券並不提供A股抵押借貸服務。

案 26:    孖展戶口之客戶是否可將戶口內的港股用作 抵押借貸買賣 A 股呢 ?

 
可以用港股作抵押借貸買賣A股,比例視乎所持港股之按值。

返回頁首


案 27:   客戶是否可使用即日 (T+0) 沽出 A 股的金額,即時 (T+0) 用於買入其他 A 股或港股 ?

客戶可即時使用沽出A股之金額購買其他A股及港股。如使用沽出A股之金額購買港股,客戶需通知六福證券將其戶口內之人民幣兌換回港元用作港股交收之用。


案 28:   如客戶已申請了港元自動轉帳交收服務,若然客戶沽出 A 股並交收日收到的人民幣,該筆人民幣是否會自動兌換為港元並自動轉帳至已登記之銀行帳戶內 ?

如客戶已提供人民幣銀行戶口資料, 我們會自動於交收日,以支票存入交收款項。如客戶未有提供人民幣戶口, 我們則會把款項留在帳戶中, 直至收到客戶指示為止。


答案 29:   客戶可否通過滬港通在香港持有實物滬股通股票?

 

由於滬股通股票均以無紙化形式發行,中央結算系統證券存管處將不設滬股通股票的實物股票記存及提取服務。

返回頁首


案 30:    客戶通過滬港通在香港持有的滬股通股票(A股)是否同樣可收取股、認購權及享有投票權?

 

客戶透過本公司於中央結算系統中持有的滬股通股票在可行及適用的情況下,香港結算將提供代收現金紅利及投票等服務。
*根據內地現行市場慣例,香港與海外投資者作為滬股通股票之實益擁有人並不能委任代表代其親身出席股東大會,此有別於股東於香港持有香港股票之做法。


答案 31:    客戶通過滬港通買賣A股需付那項收費?

交易佣金* 按此鏈接
賣方交易印花稅 成交金額每下愈$1000收$1.00人民幣 (只適用於沽出)
經手費 成交金額0.00696%
證管費 成交金額0.002%
過戶費 成交金額0.06%

 

答案 32:    於交易戶口內的人民幣結存是否有利息收?
 

無,   只有港元結存才有利息收。 (香港滙豐銀行活期存款利率, 由$2,500.00 起計)


 
 
 
 

聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。