(文章) 「一帶一路」帶動整體經濟發展(紳士生活2016年3月號)
2016-03-29 09:49:56    
(文章) 「一帶一路」帶動整體經濟發展(紳士生活2016年3月號)



作為二十一世紀中國經貿發展的重要構思,「一帶一路」不僅能強化中國境內基礎建設,消化國內過剩產能,以及刺激國內經濟發展,更可拉動中國與其他國家的貿易發展,為環球疲弱的經濟增長帶來動力,並促進人民幣國際化,增加中國在國際舞臺上的影響力。推進「一帶一路」的建設及發展將可帶來大量的機遇,而配合亞洲基礎設施投資銀行的成立及正式開始運營,未來對集資、融資等金融領域的需求將有增無減。

香港的定位
 
 
既然「一帶一路」對中國以至周邊國家意義重大,香港作為中國的一個特殊地方,就應發揮一國兩制的優勢,在「一帶一路」的發展中扮演重要角色。事實上,香港能從多方面協助內地投資者及企業把握「一帶一路」機遇,開發商機。筆者歸納出香港五大優勢:

1.成熟的金融制度
2.良好營商環境
3.物流、保險相關經驗豐富
4.文化薈萃,人才輩出
5.投資工具包羅萬有

總括來說,香港在中國眾城市中仍然維持相當的獨特性,在金融、貿易、保險和法律等領域依然是走在國際的前沿位置,環球各國對香港的法制仍然充滿信心,因此香港政府必須把握機會,推動區內「一帶一路」相關配套的發展,為中國及世界的企業提供完善的金融、經貿平台,從而協助國家實現「一帶一路」的偉業。

閱讀原文了解詳細內容
 



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。