(評論)港醫保缺口料85億
2014-01-24 14:25:32    

港醫保缺口料85億

港人平均壽命進一步攀升,至二○五○年,將增至89歲,較一般亞洲人長命逾12年。有調查引述保險業界認為,長者醫療開支上升為最大風險,至二○二○年,本港醫療保險缺口將增至11億美元(約85.8億港元)。以退休年齡65歲計,即港人平均退休年期長達24年,若不及早積穀防飢,晚景將令人擔憂。

料醫保缺口六年增逾倍
根據瑞士再保險資料顯示,港人平均壽命一年比一年高。至二○五○年,港人平均壽命更增至89歲,為亞洲區內最高。該公司調查顯示,三成受訪者願為退休保障繳交更多稅項;兩成願為退休計劃多作貢獻或通過其他儲蓄方式保障退休生活質素,餘下的受訪者則指會延遲退休或削減退休後消費。

瑞士再保險亞洲健康解決方案主管Marianne Gilchrist表示,自七五年起,本港六十歲或以上人口已不斷膨脹。至二○五○年,有關人口將佔本港整體人口比例的42.1%。

由於市場對健康、醫療服務需求及質素提升,以致醫保費用飆升,即使是較成熟的香港保險市場,醫保缺口也進一步擴大。

瑞士再保險預測,本港一四年的醫療保障缺口為5億美元,有關數字將增至二○年的11億美元,增幅達1.2倍。

可投資基金增退休儲備
瑞士再保險高級副總裁殷大偉表示,雖然本港醫療保險滲透率甚高,惟主要涵蓋60歲以下港人,即長者醫療保障仍然不足。事實上,供應長者選擇的醫療保險產品有限,而且保費將按年齡增加。
港人退休儲備不足已非新鮮事,六福金融財富管理業務總監施維建議,除強積金外,可透過投資基金等加強退休儲備。

醫療保障不足成隱憂。施維舉例說,年輕人初投身社會,收入不足以應付保障額大的醫療、危疾保險;隨年月過去,卻發現自己周身病痛,屆時面對保費貴,甚至是不受保的問題。他建議年輕人先投保基本醫療保險,隨着薪金調整,定期檢視或加大投保額。

東方日報
http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20131102/00202_030.html



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。