03月12日【恒指國指期貨、期金、期油】每日策略
2018-03-12 11:44:16    
恒指國指期貨、期金、期油每日策略
【恒生期指】  美股走勢轉強,惟恒指反彈動力不足,小注跟進造好
  阻力位:  30,83031,464
  支持位:  30,197;29,415;28,145

【恒生國指期貨】  國指失守保利加通道中軌,料延續震盪走低
  阻力位:   12,196;12,870;13,130
  支持位:   12,000;11,780;11,105

【黃金期貨】 暫獲保利加通道下軌支撐,惟走勢反復偏軟,逢高做空
  阻力位: 1,325;1,338;1,350
  支持位: 1,316;1,301;1,286

【紐約原油期貨】 保利加通道中軌維持下行,中線反復偏弱,逢高做空為主
  阻力位: 65.1;67.0
  支持位: 63.3;61.9;60.0

  

金價低位盤整,尚未擺脫弱勢

過去一周黃金走勢反復。市場對於貿易戰的擔憂一度刺激金價急升,但隨著美國關稅正式公佈,墨西哥、加拿大及澳大利亞獲得豁免,風險情緒隨之穩定。周五公佈的美國非農報告則好壞參半,就業大幅增長的同時薪資卻略顯乏力。美元沖高回落導致金價觸底反彈,全周累計微升0.1%。
 
美國勞工部報告顯示,2月非農就業人口增長31.3萬,遠超預期的20.5萬,創下2016年7月以來最高值;1月及去年12月數據則合計上修5.4萬。2月失業率維持4.1%,沒有像市場預期的那樣下降至4%。不過這一點影響不大,最主要的是2月薪資環比僅增長0.1%,不及預期的0.2%,增速較1月顯著回落。如此高的就業人數增長無疑令市場鼓舞,不過薪資增速回軟暗示未來通脹壓力有限,導致加息預期下滑。美元指數後繼乏力,黃金的跌勢暫時受到控制。
 
整體而言,目前黃金依然處於弱勢狀態。雖然2月非農報告未對金價進一步施壓,但早前刺激金價反彈的因素也基本已經消除。白宮雖然正式宣佈對鋼鐵和鋁製品徵收高額關稅,但墨西哥、加拿大及澳大利亞均已獲得豁免,歐盟和日本亦在爭取之中。市場風險情緒明顯回暖,納指再創歷史新高。另一方面,德拉吉在歐央行政策聲明之後發表了鴿派講話,淡化了刪去“easing bias”語句的影響。這導致歐元回軟,美元有機會重拾升勢,對於在低位苦苦支撐的黃金仍是一大威脅。
 
雖然中期高位震盪的格局未正式被打破,但目前金價仍在箱體區間的下半部掙扎,隨時有下破風險。最近一個月黃金的走勢接近下降三角形,金價需要重返1,340美元之上,否則高點下移的趨勢會愈發明顯。建議投資者以逢高做空為主,若K線實體下破1,316美元可跟進加注。
 
本周風險事件相對較少,主要留意德拉吉週三的講話。數據方面,關注美國2月CPI、PPI以及零售銷售。



來源:tradingview.com



市場情緒回暖,油價反復靠穩

上周原油價格走出N字型。周初對CERAWeek能源大會的利好憧憬帶動油價出現短線上漲,隨後市場對貿易戰的擔憂連續打壓油價。隨著市場風險情緒的穩定及石油鑽井平臺數量下降,多頭於上周五絕地反擊。截至收盤,WTI 4月原油期貨上漲3.19%,報62.04美元/桶,全周累漲1.3%;布倫特5月原油期貨上漲2.96%,報65.49美元/桶。
 
早前市場人士普遍擔憂美國對鋼鐵及鋁徵收高額關稅會引發貿易糾紛,使得能源市場可能會陷入低迷的狀態。而CERAWeek能源大會並未傳出特別的利好消息,導致油價自周一小幅上揚後便出現三連跌。週三EIA資料顯示原油庫存增幅略超預期,而汽油庫存意外下降,一度使得原油和汽油期貨上漲。但貿易戰憂慮令市場風險低迷,加之美國原油產量繼續創新高,油價未能停止下跌步伐。直至特朗普豁免墨西哥、加拿大及澳大利亞關稅,股市靠穩後進一步走強,油市也隨之轉暖。
 
目前來看,有關貿易戰的利空因素基本被市場消化,市場焦點回到美國原油產量及美元走勢上。由於2月非農喜憂參半,薪資增長速度回軟,美元指數短線有些後繼乏力,對油市的威脅暫時有限。而美國石油鑽井平數量出現6周首降,抵消了部分原油產量上升的利空作用,刺激油價重回保利加通道中軌之上。
 
當前油價正面臨降軌頂部阻力,需要升至3月6日高點之上,才能正式擺脫一浪低於一浪的走勢。保利加通道中軌掉頭回升是一個利好信號,惟通道寬度收窄,預計短線升幅受限,後市有較大的機會轉為盤整。




來源:tradingview.com


如欲瞭解更多六福金融研究部對期指國指、期金期油的策略分析,

歡迎   訂閱每日研究報告接收完整版本。

免責聲明

上述內容由六福證券(香港)有限公司("六福證券")及六福期貨(香港)有限公司("六福期貨")提供 ,不得視為買賣任何所述證券、投資產品或期貨合約/產品的邀約或懇請。投資涉及風險。本公司採取合理的方式以確保其所載數據準確可靠,然而不會就該等數據 之準確性、 完整性及可靠性負責。六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及雇員)可就任何發行商之證券、或衍生工具(包括期權)或其中之 任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。