【港股分析】美英法空襲敘利亞,避險情緒再升溫
2018-04-16 11:12:08    

上周五恒生指數高開0.8%,報31,077點。開盤即見日內最高位,隨後回落至30,950點附近,經過短暫整理後繼續下行,最多曾跌124點,低見30,708點。午後恒指趨靜,於前收市價附近窄幅上落。截至收盤,恒生指數報30,808.38點,上漲22.90點,漲幅0.07%;國企指數報12,261.23點,下跌27.63點,跌幅0.22%;紅籌指數報4,491.36點,下跌34.17點,跌幅0.64%。大市全日成交額969.56億港元。
 
市場對於貿易戰的擔憂暫時緩和下來,然而地緣政治局勢可能烽煙又起。針對早前敘利亞阿薩德政權疑似使用化學武器的事件,特朗普在twitter上警告阿薩德政權的支持者俄羅斯,美國將對敘利亞進行導彈打擊。隨後英美法便聯合對敘利亞展開空襲,打擊多處軍事及科研設施。美國以武力介入中東政治問題,其風險不容小覷。除了俄羅斯之外,美國的死對頭伊朗以及同敘利亞素有矛盾的沙特也可能牽扯其中。避險情緒再度升溫,造成亞歐股市普遍走軟。
 
另一方面,近期港元兌美元持續於低位徘徊,並觸發弱方兌換保證。金管局自設立雙邊兌換機制以來,首次入市承接港元沽盤,並且連續出手。在於美國息差增闊的情況下,資金流出在預期之內,料金管局足以應付。雖然短線難免影響市場情緒,惟投資者不必過分憂慮。
 
整體而言,新的不確定因素出現,讓市場又產生一絲憂慮,好友未能進一步將指數推離20日線(現位於30,824點),與淡友陷入爭持,成交額也迅速收縮至千億左右。短線來看,MACD可能無法形成有效金叉,RSI維持於50一線,反映好友未能進一步擴大優勢。四連升過後,大市本身也有整固需求,預計恒指暫時要受制於31,000整數關,此處也大致為0.618倍回調位所在位置。中期投資者暫時仍不需要做倉位元調整,而短線則宜減磅避險。




                                      來源:阿斯達克


免責聲明
上述內容由六福證券(香港)有限公司 提供 ,不得視為買賣任何所述證券、投資產品的邀約或懇請。投資涉及風險。本公司採取合理的方式以確保其所載數據準確可靠,然而不會就該等數據之準確性、 完整性及可靠性負責。六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及雇員)可就任何發行商之證券、或衍生工具(包括期權)或其中之 任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。


Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。