11月05日【恒指國指期貨、期金、期油】每日策略
2018-11-05 11:09:31    
恒指國指期貨、期金、期油每日策略
【恒生期指】 恒指震盪下行,中線轉弱,逢高造淡為主
  阻力位:  26,170;26,000;26,600
  支持位:  25,400;25,090

【恒生國指期貨】  擴散三角漸成,謹慎見淡
  短期阻力位:  10,850;10,977;11,183
  短期支撐位:  10,312;10,117;9,916

【黃金期貨】  美元強勢,金價回吐壓力增大,短線或回探1,210美元
  阻力位:  1,235 ; 1,260 
  支持位:  1,200 ; 1,210 ; 1,190

【紐約原油期貨】  階梯式下跌,指標呈看空態勢
  阻力位:  66.4 ; 68.6
  支持位:  61.9 ; 63.4


金價驚險回升,市場聚焦中期選舉

上周黃金經歷了過山車走勢。由於美國公佈的經濟資料幾乎一致向好,美元一度拉升至97上方。同時全球股市均出現不俗反彈,且特朗普對中國釋放出善意信號,避險情緒有所緩解,導致金價于周初連番下跌。不過英國脫歐問題出現新進展,英鎊吹響非美貨幣的反攻號角,令美元指數高位跳水,説明黃金收復了周內大部分跌幅,全周累計下跌0.2%。
 
歐洲當前的局勢仍然不穩定。歐元區三季度GDP季環比初值僅0.2%,創2014年以來最低增速,低於預期的0.4%。其中義大利三季度GDP環比零增長,義大利將更有理由堅持原先的財政預算案,但也會加重與歐盟之間的分歧。另外德國總理默克爾表示於2021年總理任期結束後將不會謀求任何政治職位,加劇了市場對於歐洲經濟前景的擔憂。歐系貨幣的疲軟一度將美匯指數推升至年內新高的97.2,好在英國脫歐談判傳有突破,加之英央行會議紀要暗示加息,英鎊帶領非美貨幣大漲,才挽回了周初劣勢。
 
不過美國10月非農資料依舊亮眼,除了就業人口新增25萬遠超預期的20萬,薪資同比增長3.1%創下了約九年半新高。這對美國的經濟前景十分有利,且會進一步鞏固加息預期。歐洲和美國的差距拉大,將繼續維持美元的相對強勢,中期對黃金不利。只是短線市場更加關注本周的中期選舉,因此對資料反應暫時有限。
 
走勢上看,金價經過上周的大幅波動後暫時穩定下來,回到1,228至1,238美元的震盪區間,進入觀望狀態,等待突破。周線圖上金價升勢停滯,RSI在50一線遇阻,中線仍有待確認轉好。本周市場焦點自然是美國中期選舉,預計共和黨將維持參議院多數席位,但民主黨有望奪取眾議院的多數席位。美聯儲則預計按兵不動,會議看點不多。




來源:tradingview.com


供應或仍充裕,油價飛流直下

伊朗第二輪制裁實施在即,但在原油進口豁免及預期他國合力填補缺口的情況下,油價並未受到有效提振。美國WTI 12月原油期貨收跌0.27%,報62.97美元/桶,本周急跌6.82%。布倫特1月原油期貨收跌0.08 %,報72.83美元/桶, 本周大跌6.47%。
 
美國財長姆努欽確認11月5日將恢復針對伊朗的主要涉及原油出口和銀行領域的第二批制裁。而國務卿蓬佩奧稱,預計將給予八個國家包括日本、韓國、印度等(但排除歐盟在外)在伊朗原油進口上的豁免權,下週一公佈細節,但強調豁免可能只是暫時的。同時英、德國等歐盟國家聯合譴責美國對伊朗的經濟制裁,揚言要保護與伊朗開展“合法”業務的歐洲公司,並確保伊朗石油和天然氣的進口。可以預計伊朗的供缺短期會傳導油市支撐油價,但在美國、沙特以及俄羅斯增加原油供應以及其他國家在抗衡美國的舉措下,油價可能反而後有承壓走低。
 
另外美元上周保持強勢,亦多有困擾油價。美國公佈的一系列資料均表現不俗,週三公佈的10月ADP就業人數及週五公佈的美國10月非農就業人口均超預期。另外,美國10月失業率錄得3.7%,續刷1969年12月以來最低水準。美國10月平均每小時工資年率也錄得3.1%,創下2009年4月以來新高。以上種種均反映的勞力市場的緊拙情況,美聯儲12月的加息進一步獲支持。計價上對大宗商品不太有利。
 
日k美原油已見五連陰,跌穿63美元整數關及上行通道的下軌支撐,走勢極為疲弱。MACD死叉沒有改善現象,下行動能依舊充足;周線的技術指標同樣低迷,收四連陰、跌破保力加下軌,MACD死叉口放大,周內依舊看跌。但日K的RSI跌至超賣水準,投資者在看空的同時也需警惕油價技術性反彈。




來源:tradingview.com

如欲瞭解更多六福金融研究部對期指國指、期金期油的策略分析,

歡迎   訂閱每日研究報告接收完整版本。

免責聲明

上述內容由六福證券(香港)有限公司("六福證券")及六福期貨(香港)有限公司("六福期貨")提供 ,不得視為買賣任何所述證券、投資產品或期貨合約/產品的邀約或懇請。投資涉及風險。本公司採取合理的方式以確保其所載資料準確可靠,然而不會就該等資料 之準確性、 完整性及可靠性負責。六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及雇員)可就任何發行商之證券、或衍生工具(包括期權)或其中之 任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。