12月17日【恒指国指期货、期金、期油】每日策略
2018-12-17 11:04:12    
恒指国指期货、期金、期油每日策略
【恒生期指】 市场情绪缓和,恒指呈上升三角形,候低吸纳等待突破
  阻力位:  26,600;27,000;28,000
  支持位:  26,210;25,400:25,090

【恒生国指期货】  短线反弹形势趋弱,逼近前期低点
  短期阻力位:  10,850;10,977;11,183
  短期支撑位:  10,312;10,117;9,916

【黄金期货】  金价走势逐渐转强,短线高位整固,候低做多为主
  阻力位:  1,257 ; 1,264;1278
  支持位:  1,240 ; 1,210 ; 1,200

【纽约原油期货】  焦点放回供需面,中轨下波段
  阻力位:  52.7 ; 55.4
  支持位:  47.1 ; 50.3


欧系货币疲软,黄金回落等待议息

由于美国11月非农数据不佳,黄金在上周初一度受到提振升至1,250美元。不过因为英国脱欧局势仍不乐观,欧洲经济数据不佳以及欧央行维持鸽派姿态,欧系货币承压颇重。美元指数再探高位施压黄金,令上周金价两度冲高回落,转为震荡下行,全周累计下跌0.79%。
 
近期黄金的走势很大程度上受到欧洲方面影响。首先是英国首相特雷莎梅推迟了原定于上周二举行的脱欧协议投票。她承认若如期投票,当前协议会以相当大的票数差距在议会被否决。然而欧盟不愿让步,表示脱欧协议没有重新谈判的空间。英镑连续下挫,欧元亦受到拖累。另外,欧央行一如预期宣布12月底将结束QE,不过声明中显示再投资将持续到首次加息后很长一段时间。欧央行行长德拉吉更是表示,欧元区当前经济数据弱于预期,货币政策基调仍需保持谨慎。欧元多头对欧央行的鸽派姿态大失所望,欧元走势低迷再度支撑美元指数,导致黄金反复回落。
 
而美国方面的因素仍相对利好金价。上周美国公布的数据不温不火,大致符合预期但没有亮眼表现,因此对金价的抑制作用有限。美债收益率由低位小幅反弹,不过整体而言,投资者仍在押注美联储明年放缓加息步伐。本周的议息会议无疑是市场关注的重点,因货币政策预期有可能发生正式转变。预计FOMC会加息25个基点,投资者目前对此争议不大。关键在于美联储如何描述美国经济前景及2019年加息路径。如果利率预测的中值下调,对黄金的中线走势会是一个重要利好。数据方面主要留意美国11月耐用品订单初值以及个人消费支出(PCE)。
 
技术面看,短线金价呈现轻微调整态势,回落速度较为缓慢。日线MACD上涨动能逐渐减弱,接近形成死叉;惟RSI尚维持在50之上,沽压暂时不强。0.382倍回调位位于1,235美元附近,同时保利加通道中轨正向上靠近这一水平,短线有较强支撑。中线而言,黄金走势反复向好,建议投资者候低做多。



来源:tradingview.com


减产落地,惟油价恢复需时

会议后减产落地并没有为油价带来持续的刺激,在美元的强攻及对原油供需面的担忧下,美油表现反复受困。WTI 2月原油期货涨0.76%,报51.59美元/桶。布伦特2月原油期货收跌1.90%,报60.28美元/桶。
 
上周虽然API及EIA库存均显示下降,但后者减量不足预期(美国原油库存减少120.8万桶至4.42亿桶,市场预估为减少299万桶。)。目前市况谨慎,虽然减产达成但执行率仍需紧牢监督,且沙特能源大臣法利赫指出,2019 年绝大部分的供过于求情况将会出现在上半年,若出现供应缺口,OPEC 将准备举行额外的会议来填补这个缺口。故在原油供应量未有实质下降前,油价的少许动静都诱发获利盘的出现,油价难以久涨。
 
另一边厢美元临近周末强势爆发,刷新2017年5月以来新高至97.71。除了受周四欧洲央行行长德拉基释放鸽派言论引发欧元大跌的提振外,周五亦因美国公布的11月零售销售数据好于预期而进一步反弹上扬,美联储决议的逼近且欧洲市场不确定性持续发酵亦發力補上。同时间中国和欧元区最新出炉的经济数据表现未佳,打压欧元和人民币,加上英国脱欧担忧持续困扰英镑,美元多头受振借机介入。又当中作为原油的需求大国,中国11月社会消费品零售总额增幅录得15年来最低无可避免加剧市场对中国经济增长放缓甚至对原油需求面的悲观情绪。
 
油价周线七连跌后一直在低位整固,其通道口之宽反映油价下跌空间潜在之大。另外日K上油价振幅窄受压20天线,RSI走势趋平在40线下,油价短线暂无明显趋势,不过MACD低位金叉的势头依然,持续收口的日线布尔带口见到油价有望在本周选择突破方向。不过目前油价依旧偏向下行,市场基本面情绪无力支撑油价。


来源:tradingview.com

如欲了解更多六福金融研究部对期指国指、期金期油的策略分析,

欢迎   订阅每日研究报告接收完整版本。

免责声明

上述内容由六福证券(香港)有限公司("六福证券")及六福期货(香港)有限公司("六福期货")提供 ,不得视为买卖任何所述证券、投资产品或期货合约/产品的邀约或恳请。投资涉及风险。本公司采取合理的方式以确保其所载数据准确可靠,然而不会就该等数据 之准确性、 完整性及可靠性负责。六福金融(包括其母公司、附属公司、联属公司、股东、高级职员、董事及雇员)可就任何发行商之证券、或衍生工具(包括期权)或其中之 任何其他金融工具设立好仓或淡仓及进行买卖。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。