01月14日【恒指国指期货、期金、期油】每日策略
2019-01-21 16:34:51    
恒指国指期货、期金、期油每日策略
【恒生期指】 市场情绪缓和但仍偏谨慎,恒指围绕20日线整理,区间操作为主
  阻力位:  26,210;26,600;27,000
  支持位:  25,400;25,090:24,600

【恒生国指期货】  留意双底格局巩固前震荡
  短期阻力位:  10,850;10,977;11,183
  短期支撑位:  10,312;10,117;9,916

【黄金期货】  金价走势逐渐转强,短线高位整固,候低做多为主
  阻力位:  1,295 ; 1,310
  支持位:  1,285 ; 1,264 ; 1,257

【纽约原油期货】 油价继续受20天线支撑,待回调蓄力
  阻力位:  52.7 ; 54.8
  支持位:  47.1; 50.2


美联储态度转鸽,黄金高位盘整
上周美联储继续给市场吹暖风,12月会议纪要显示官员们的态度几乎全部开始转向温和,鲍威尔在讲话中继续强调耐心。加上中美谈判进展顺利,市场风险偏好持续回升,全球股市均有不俗表现。黄金的吸引力自然受到削弱,不过由于市场对美国今年的加息预期进一步下滑,甚至开始计入降息情境,金价未受到太大冲击,全周仍震荡微升。
 
美联储最新的会议纪要显示,与12月份坚定加息截然相反的是,官员们对今年的政策路径相当谨慎。不少鹰派票委的态度亦开始转变,认为美联储应该耐心等待并仔细评估数据,这令市场颇感意外。而芝加哥联储主席埃文斯认为目前缺乏证据证明通胀明显高于2%的目标,以及波士顿联储主席罗森格伦提到市场波动因素,均显示美联储正在转鸽。鲍威尔的讲话则强调对加息保持耐心,尽管确认今年会继续缩表,但对市场冲击不大。
 
另一方面,中美谈判进展亦较为顺利。虽然目前双方并未公布敲定了哪些具体事项,但透露出积极信号,谈判将向下一阶段推进。在这两个因素的刺激下,市场风险偏好显著回升,上周全球股市均有不俗表现,美股曾录得五连升。
 
避险情绪的消退无疑对黄金造成打压,金价屡次冲高回落,明显受制于1,300美元大关。不过目前来看,黄金受到的沽压仅属有限。主要由于市场对美联储今年的加息预期进一步下滑,甚至开始计入降息预期。美元指数整体处于大跌小涨的格局,金价暂时未受到太大冲击,延续高位整固。惟短线技术面依然对金价不利,RSI反复回落的同时MACD也于高位形成死叉,投资者仍需要警惕下行风险。
 
本周重要数据不多,主要关注欧洲12月CPI及美国12月零售销售;另外美联储将发布经济状况褐皮书以及脱欧草案将表决,亦需要留意。

 


来源:tradingview.com


势头不俗,惟回调中线压力加大
目前原油价格在新一年劲头不错,但上周五开始有获利盘涌现,打破新一年的不跌行情。周内虽有OPEC减产行动及中美贸易谈判进入新阶段提振,但美国原油库存增长持续,多空交织。WTI原油期货收报51.84美元/桶,收涨0.48%,周涨7.57%;布伦特原油期货收报60.79美元/桶,收涨0.51%,本周上涨6.19%。
 
上周沙特预期其在1月实现原油产量将较去年11月的历史新高减产近90万桶/日,作为OPEC减产领头羊决心可见一斑。另外中美贸易谈判暂时完结,等待实质协议流出的同时风险忧虑情绪有所舒缓。同时美国油服公司贝克休斯公布美国石油活跃钻井数数据,已连续两周录得下降。加上1月伊朗原油出口料将在美国经济制裁连续第三个月录得下滑,,该国愈发难以获得新的原油买家。另外虽然美国12月消费者物价指数(CPI)九个月来首次下滑,温和的通胀压力加上美联储的鸽派论调亦有助压制美元扶持油价。几项因素共振稳固原油上行势头。
 
然而须留意的利空消息上,较为关键的是上周美国能源信息署周三的库存报告带来打击:美国原油库存的减量低于预期之余,美国精炼油库存及美国汽油库存双双大幅预期的增长。产量亦高居不下,再度引起市场对其年内会否突破1200万桶的疑虑,以及油市接下来的供需走向。
 
日K油价仍在5天及10天线上方,并曾一度冲击了一波保力加通道53左右一线的阻力但,未形成有效的破位或者站稳,一如预期出现获利回调。MACD的金叉形底继续,且RSI突破50一线‧多方控盘力度足够。周K方面,中阳周线的形成令MACD有在低位拐头向上倾向,同时RSI亦触及30底反弹趋势。油市整体形势向上,但日内短线以回调做多为主,下方关注50.1的支撑力度,企稳可适时介入。

 

来源:tradingview.com

如欲了解更多六福金融研究部对期指国指、期金期油的策略分析,

欢迎   订阅每日研究报告接收完整版本。

免责声明

上述内容由六福证券(香港)有限公司("六福证券")及六福期货(香港)有限公司("六福期货")提供 ,不得视为买卖任何所述证券、投资产品或期货合约/产品的邀约或恳请。投资涉及风险。本公司采取合理的方式以确保其所载数据准确可靠,然而不会就该等数据 之准确性、 完整性及可靠性负责。六福金融(包括其母公司、附属公司、联属公司、股东、高级职员、董事及雇员)可就任何发行商之证券、或衍生工具(包括期权)或其中之 任何其他金融工具设立好仓或淡仓及进行买卖。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。