04月08日【恒指国指期货、期金、期油】每日策略
2019-04-12 11:24:18    
恒指国指期货、期金、期油每日策略
【恒生期指】 市场氛围仍偏好,候低造好短炒波段
  阻力位:  29,700;30,076
  支持位:  28,970;28,750:28,089

【恒生国指期货】  留意去年下跌趋势回调位攻克情况
  短期阻力位:  11,704;12,134;12,563
  短期支撑位:  10,369;10,517;10,977

【黄金期货】  短线持续偏好,候低做多短炒波段
  阻力位:  1,310 ; 1,317 ; 1,365
  支持位:  1,295 ; 1,285 ; 1,264

【纽约原油期货】 油价延续上行,慎防指标转向
  阻力位:  60.0; 63.1
  支持位:  51.5; 54.8


3月非农回暖,黄金低位盘整偏弱势

过去一周黄金一直处于低位震荡状态。美国经济数据好坏参半但整体超预期,美元仍震荡上行。美股亦受到乐观情绪推动,持续小幅攀升,对黄金不利。不过市场对美联储年内降息的预期正在增加,白宫方面亦再度施压,敦促美联储降息并停止缩表。金价两度探底回升,全周仅微跌0.05%。
 
美国2月零售销售环比下滑0.2%,逊于预期的增长0.3%;3月ISM制造业指数则升至55.3,好于预期的54.5。另外,2月耐用品订单初值录得最近四个月中的第三次下滑,令市场对经济的忧虑上升,导致美元指数于周初呈现回吐。不过非农报告给了市场一个惊喜,数据显示美国3月非农就业人数增加19.6万人,超过预期的17.7万人,较上月大幅反弹。前两月数据小幅上修,惟薪资增速略有下滑。
 
整体来看,上周的数据喜忧参半,对美联储的政策影响中性。就业强劲而薪资增长降速,支持美联储暂停加息并结束缩表的政策,但又不至于令其迫切降息。对于美股而言,经济基本面并未显著恶化,货币政策将偏向宽松,令风险情绪持续向好,对黄金颇为不利。好在投资者对降息预期升温,暂时撑住金价。Fed Watch显示,年内降息概率已超过50%。
 
走势上看,黄金短线正处于低位整固状态。自2月20日见顶后,逐渐形成下降三角形,因而中线趋势偏淡。周线图上MACD形成死叉,RSI反复下探50,局势正在转弱。前一周录得较长的阴烛之后,上周仅收出十字,虽然暂时企稳但反弹力度较弱,下跌风险尚未消除。下降三角形底部大致位于1,283一线,顶部趋势线则下移至1,310美元附近。由于目前距离顶点较远,投资者可小注候低做多博反弹,但需注意止盈。且一旦金价向下突破,需及时转向。
 
本周需留意美联储会议纪要及多位官员讲话,数据方面主要关注美国2月耐用品订单终值及3月通胀数据。



来源:tradingview.com


减产助力依然,油价恒强

油价受减产行动持续推进保垫,同时经济放缓忧虑降温为油价带来强劲支撑。WTI原油5月期货收涨0.99美元,或1.61%,报62.58美元/桶。布伦特原油6月期货周二收涨0.36美元,或0.52%,报69.37美元/桶。
 
外媒周一调查报告显示,3月OPEC原油产量料将连续第四个月下滑,主要受沙特发力压低产量,旨在维持油市均衡。同时委内瑞拉金融危机加剧导致该国产量大降。虽然特朗普一直在要求中东产油国推高产量,但沙特等国无视其呼吁而继续坚定的推进减产行动,是近期油价强势的最大动因。根据调查报告显示,沙特3月原油产量已经降至982万桶/日的四年低位。而14个OPEC产油国3月合计产量环比大减29.5万桶/日至3038.5万桶/日。
 
另外委内瑞拉金融危机加剧导致该国产量大降,一个遭受美国制裁的原油出口终端亦再次出现运营中断的情况。外间亦有消息美国正考虑加强对伊朗制裁力度,这将进一步打压该国的原油出口。而伊朗和委内瑞拉原油产量本身已在下滑,以上因素将有助于加大OPEC减产行动带来的提振效果。不过值得留意的是俄罗斯能源部长诺瓦克周二在一份声明中表示,该国3月底原油产量较去年10月的减产基准水平下降了19万桶/日,低于承诺的减产22.8万桶。
 
技术面看油价已见四连阳,直冲保力加通道上轨。RSI升势强劲,显示做多情绪织热,惟留意已进入超卖区。另外MACD高位金叉延续,目前油价上行态势良好,高抛低吸操作,但留意EIA库存数据。同时美国ADP就业数据亦值得留意,其结果将影响市场对非农的预期。美国ISM非制造业指数亦不妨关注。毕竟近期美国和中国经济数据向好,如3月中国制造业活动扩张幅度强于预期。这令市场对经济放缓忧虑有所缓解,为油价提供一定支撑。世界最大的两个经济体增长若能再显改善,有助于提振原油需求面表现。


来源:tradingview.com

如欲了解更多六福金融研究部对期指国指、期金期油的策略分析,

欢迎   订阅每日研究报告接收完整版本。

免责声明

上述内容由六福证券(香港)有限公司("六福证券")及六福期货(香港)有限公司("六福期货")提供 ,不得视为买卖任何所述证券、投资产品或期货合约/产品的邀约或恳请。投资涉及风险。本公司采取合理的方式以确保其所载数据准确可靠,然而不会就该等数据 之准确性、 完整性及可靠性负责。六福金融(包括其母公司、附属公司、联属公司、股东、高级职员、董事及雇员)可就任何发行商之证券、或衍生工具(包括期权)或其中之 任何其他金融工具设立好仓或淡仓及进行买卖。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。