04月09日【恒指国指期货、期金、期油】每日策略
2019-04-12 11:34:21    
恒指国指期货、期金、期油每日策略
【恒生期指】 市场氛围仍偏好,候低造好短炒波段
  阻力位: 30,076;30,250
  支持位:  29,700;28,970:28,750

【恒生国指期货】  留意去年下跌趋势回调位攻克情况
  短期阻力位:  11,704;12,134;12,563
  短期支撑位:  10,369;10,517;10,977

【黄金期货】  短线持续偏好,候低做多短炒波段
  阻力位:  1,310 ; 1,317 ; 1,365
  支持位:  1,295 ; 1,285 ; 1,264

【纽约原油期货】 油价延续上行,慎防指标转向
  阻力位:  60.0; 63.1
  支持位:  51.5; 54.8


3月非农回暖,黄金低位盘整偏弱势

过去一周黄金一直处于低位震荡状态。美国经济数据好坏参半但整体超预期,美元仍震荡上行。美股亦受到乐观情绪推动,持续小幅攀升,对黄金不利。不过市场对美联储年内降息的预期正在增加,白宫方面亦再度施压,敦促美联储降息并停止缩表。金价两度探底回升,全周仅微跌0.05%。
 
美国2月零售销售环比下滑0.2%,逊于预期的增长0.3%;3月ISM制造业指数则升至55.3,好于预期的54.5。另外,2月耐用品订单初值录得最近四个月中的第三次下滑,令市场对经济的忧虑上升,导致美元指数于周初呈现回吐。不过非农报告给了市场一个惊喜,数据显示美国3月非农就业人数增加19.6万人,超过预期的17.7万人,较上月大幅反弹。前两月数据小幅上修,惟薪资增速略有下滑。
 
整体来看,上周的数据喜忧参半,对美联储的政策影响中性。就业强劲而薪资增长降速,支持美联储暂停加息并结束缩表的政策,但又不至于令其迫切降息。对于美股而言,经济基本面并未显著恶化,货币政策将偏向宽松,令风险情绪持续向好,对黄金颇为不利。好在投资者对降息预期升温,暂时撑住金价。Fed Watch显示,年内降息概率已超过50%。
 
走势上看,黄金短线正处于低位整固状态。自2月20日见顶后,逐渐形成下降三角形,因而中线趋势偏淡。周线图上MACD形成死叉,RSI反复下探50,局势正在转弱。前一周录得较长的阴烛之后,上周仅收出十字,虽然暂时企稳但反弹力度较弱,下跌风险尚未消除。下降三角形底部大致位于1,283一线,顶部趋势线则下移至1,310美元附近。由于目前距离顶点较远,投资者可小注候低做多博反弹,但需注意止盈。且一旦金价向下突破,需及时转向。
 
本周需留意美联储会议纪要及多位官员讲话,数据方面主要关注美国2月耐用品订单终值及3月通胀数据。



来源:tradingview.com


地缘政局再起,油价屡创新高

美国总统特朗普宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,加剧了中东的紧张局势,油价获点燃。美国WTI原油5月期货周一(4月8日)收涨1.32美元,或2.09%,报64.40美元/桶。布伦特原油6月期货周一收涨0.76美元,或1.08%,报71.10美元/桶。
 
特朗普周一宣布伊朗伊斯兰革命卫队为外国恐怖组织,与伊斯兰革命卫队的任何生意往来或是支持伊斯兰革命卫队的行为都将面临风险。这是华盛顿首次正式将另一个国家的军队列为恐怖组织。局势紧张影响当地的原油供应而支持油价。同时美国暗示将继续对伊朗和委内瑞拉施加制裁,后者一个遭受美国制裁的原油出口终端再次出现运营中断的情况,两地油产下滑亦令市场做多原油。
 
而利比亚局势本身亦为油价另一推手,其原油出口受挫恐加大原油市场供应的下行风险。首都的黎波里进军受到国民军侵袭,而利比亚政府表示将采取反击行动,清除武装力量,可能导致血腥战争。即使战场远离主要油田,但在该国任何地方发生战斗都可能会导致产油量波动。利比亚上月的原油日产量为110万桶,军事冲突的升级将造成供应短缺。
 
而OPEC原油供应将有进一步下滑的风险,间接增加沙特重新推高产量的压力。同时一直以来OPEC持续减产,美国原油则乘势而入进驻市场令OPEC的市场份额正不断遭到侵蚀,这也迫使OPEC做出反击。沙特能源部长法力赫周一称市场正趋向平衡;同时俄国一重要官员暗示,6月与OPEC开会时俄罗斯希望提高石油产出,因为市况改善且库存不断下降。技术面依然呈做多趋势,油价沿保力加上轨爆发,但留意RSI超买情况严重,投资者须警剔油价持续走高的前景存在变数。



来源:tradingview.com

如欲了解更多六福金融研究部对期指国指、期金期油的策略分析,

欢迎   订阅每日研究报告接收完整版本。

免责声明

上述内容由六福证券(香港)有限公司("六福证券")及六福期货(香港)有限公司("六福期货")提供 ,不得视为买卖任何所述证券、投资产品或期货合约/产品的邀约或恳请。投资涉及风险。本公司采取合理的方式以确保其所载数据准确可靠,然而不会就该等数据 之准确性、 完整性及可靠性负责。六福金融(包括其母公司、附属公司、联属公司、股东、高级职员、董事及雇员)可就任何发行商之证券、或衍生工具(包括期权)或其中之 任何其他金融工具设立好仓或淡仓及进行买卖。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。