05月23日【恒指国指期货、期金、期油】每日策略
2019-05-30 16:02:10    
恒指国指期货、期金、期油每日策略
【恒生期指】 市场不确定未消,买盘力量薄弱,后高造淡为主
  阻力位: 28,335;29,200:29,726
  支持位:  29,089:27,600

【恒生国指期货】 大幅回吐夹带外部事件,待风险明朗后关注超跌反弹
  短期阻力位:  11,704;12,134;12,563
  短期支撑位:  10,369;10,517;10,977

【黄金期货】 升穿双底颈线,短线转强,回踩1,290美元附近候低做多
  阻力位:  1,300 ; 1,310
  支持位:  1,290 ; 1,283;1,264

【纽约原油期货】 跌穿中轨,留意超跌反弹力度
  阻力位:  63.2; 65.9
  支持位:  56.2; 59.5


贸易局势暗流涌动,黄金仍有支撑

贸易问题成为上周市场波动的主要因素。随着中美谈判无疾而终,双方关系趋于紧张,再度开始互征关税。股市于周初受到冲击,避险情绪骤升。但美股随后在数据及财报的提振下反弹,环球市场大致企稳。另外美元指数探底回升后连续反弹,令黄金走势急转直下,回吐周内升幅,全周累计倒跌0.64%。
 
中美结束第11轮贸易谈判但仍然没有达成任何协议。美国将2,000亿美元中国商品的关税税率上调至25%后,再决定对约3,000亿美元商品加税;特朗普随后下达行政令,矛头直指华为。中国则上调600亿美元的美国商品关税税率作为反击,双方的态度均颇为强硬,紧张关系正在急速升温。上周五美国与加拿大和墨西哥达成协议,将取消进口自两国的钢铝关税;特朗普还宣布将对欧盟、日本等国的进口车辆及零部件关税延后180天以便谈判。美国似乎正集中力量应对与中国的贸易争端,事件远不像表明一般平静。
 
然而市场经过上周初的大幅波动后,恐慌情绪并未继续发酵。上周美国公布的数据普遍不错,缓冲了早前数据疲软的影响。加上思科(CSCO)、沃尔玛(WMT)财报超乎预期以及欧系货币的疲软,美股及美元均由低位反弹。在风险情绪回暖和美元持续走高的双重打击下,金价未能抵御空头的打击,连前一周的微弱升幅都已全部回吐。
 
技术面上,日线MACD即将形成死叉,RSI也已回到50下方。短线金价再度呈现弱势,双底颈线的失守暂时扑灭了新升浪的希望。中线则呈现多空争持,周线MACD维持微弱的下跌动能,RSI于50附近窄幅上落。上周黄金ETF持仓未有显著变化,CFTC多头净持仓大幅上升,反应投资者仍对后市的风险有所顾忌。因此黄金后市并非没有上升机会,建议投资者可以尝试小注候低建立多仓。




来源:tradingview.com


地缘升温需求降温,油价区间

中东局势加支持油价,但中美贸易争端继续令原油需求面临挑战。美国WTI原油6月期货周二(5月21日)收跌0.11美元,或0.2%,报62.99美元/桶。布伦特原油7月期货周二收涨0.21美元,或0.30%,报72.18美元/桶。
 
周一特朗普就发生在巴格达“绿区”(Green Zone)的火箭弹袭击警告称,如果伊朗破坏美国在中东地区的利益,美方一定会强力反击。在早前其个人推特账户上已发言称,“如果伊朗想要开战,那么伊朗将正式灭亡。永远别再威胁美国!”伊朗总统鲁哈尼闻言以强硬态度回应“目前形势已不适合继续与美国谈判,抵抗是我们唯一的选择。”双方的对立更加激化而支撑油价。
 
国际能源署(IEA)自去年10月以来首次下调了全球需求预估,认为中国、日本和巴西的原油消费量令人失望,提到2019年开局“季度形势严峻”。加上今年前三个月全球原油库存意外大幅增长。不过IEA表示美国的制裁令伊朗生产承压,本季度库存量料将大幅下滑,而伊朗的产量本月可能降至1980年代两伊战争以来的最低水平。此外IEA亦认为将减产行动延长六个月只会使供需平衡,但不会对全球原油库存产生影响。如果想要减少库存,OPEC+集团就需要进一步削减产量。整体报告偏空为主,令外围更加关注及后原油会议的减产指令。
 
日线方面,美油连四日相对高位的倒锤,目前在中轨20天线缠绕,保力加通道开口向下不过有收窄倾向。MACD在0度位置快慢线交织,未有明确金叉讯号,RSI亦回落至50中线位置,多方控盘力度减弱。形势多空转换频繁,涨跌延续性均低,操作偏向市场震荡为宜,日内关注上方阻力在63.80美元一线,下方支撑留意61.4美元附近,操作上维持区间高抛低吸。在API原油库存意外增加240万桶的情况,面临压力较大亦须关注EIA报告。

 
 

来源:tradingview.com

如欲了解更多六福金融研究部对期指国指、期金期油的策略分析,

欢迎   订阅每日研究报告接收完整版本。

免责声明

上述内容由六福证券(香港)有限公司("六福证券")及六福期货(香港)有限公司("六福期货")提供 ,不得视为买卖任何所述证券、投资产品或期货合约/产品的邀约或恳请。投资涉及风险。本公司采取合理的方式以确保其所载数据准确可靠,然而不会就该等数据 之准确性、 完整性及可靠性负责。六福金融(包括其母公司、附属公司、联属公司、股东、高级职员、董事及雇员)可就任何发行商之证券、或衍生工具(包括期权)或其中之 任何其他金融工具设立好仓或淡仓及进行买卖。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。