05月27日【恒指国指期货、期金、期油】每日策略
2019-05-31 11:23:22    
恒指国指期货、期金、期油每日策略
【恒生期指】 市场不确定未消,买盘力量薄弱,后高造淡为主
  阻力位: 27,600;28,089:28,636
  支持位:  26,960:26,165

【恒生国指期货】 大幅回吐夹带外部事件,待风险明朗后关注超跌反弹
  短期阻力位:  11,704;12,134;12,563
  短期支撑位:  10,369;10,517;10,977

【黄金期货】 升穿双底颈线,短线转强,回踩1,290美元附近候低做多
  阻力位:  1,300 ; 1,310
  支持位:  1,290 ; 1,283;1,264

【纽约原油期货】 跌穿中轨,留意超跌反弹力度
  阻力位:  63.2; 65.9
  支持位:  56.2; 59.5


金价探底回升,短线走势趋稳

过去一周黄金整体呈现探底回升走势。美国经济数据不佳导致美元指数冲高回落,令金价抓住反弹机会;中美贸易战趋于激烈以及英国首相辞任为市场增添动荡,也刺激了避险需求,为金价带来支撑。全周黄金最终反弹收高0.56%,收复了早前一周跌幅。
 
前半周黄金一直受制于美元的强势。一方面英国政局动荡,欧元区经济疲软,导致美元被动上升。另一方面,美联储态度依然不够鸽派。月初的会议纪要显示,官员们认为近期PCE通胀下行可能是暂时的,更有少数与会者认为部分风险因素已经缓和。从上周官员发言来看,也同样暗示美联储暂时不会降息。这导致美元指数进一步上扬,一度创下两年新高,进而令金价承压。
 
不过这一情况随着美国经济数据逊色而扭转。5月美国Markit制造业PMI初值大幅回落至50.6,远逊预期的52.7;4月新屋销售亦环比下滑6.9%,幅度超过预期的2.5%。上周五公布的美国4月耐用品订单初值环比下滑2.1%,扣除飞机非国防资本后则下滑0.9%,降幅均超出预期。进入5月份后,美国公布的经济数据也逐渐显现出疲态。而英镑在英国首相宣布辞任后反而结束连跌触底回升,美元指数正失去上行动能。
 
另外,中美贸易战趋于激烈。美国对华为的打击接踵而至,令亚太股市表现低迷,相关美国科技股也难以独善其身。叠加美国经济数据不佳,美股上周震荡走低。避险情绪再度受到激发,传统的避险货币日元及瑞郎均出现大幅反弹,亦对黄金形成有力支持。
 
短线金价的弱势已有明显改善。日线MACD下跌动能未进一步扩大,快慢线出现交错,RSI回升至50上方。同时金价升至保利加通道中轨之上,目前通道横向延伸。技术指标一直反映出,虽然黄金走势尚未转强,但现时多空双方处于势均力敌的状态,短线后市很有可能转为以区间震荡。



来源:tradingview.com


局势助涨难挡库存重压

上周油价整体表现较差,虽然上中东局势曾一度屠刺激油价,但美原油库存数据急剧增加、加上贸易局势和经济数据打压需求,油价大幅下挫,美原油主力合约累计下跌近6%,并失守60整数关口,创两个半月新低,周线录得2018年12月底以来最差表现。
 
中东地区紧张局势一度曾助涨市场乐观情绪,美国总统特朗普上周日对德黑兰方面发出威胁向伊朗施压,而沙特亦表示准备以“所有力量”做出回应,战争能否避免取决于伊朗。重要的是伊朗也表示,它将顶住美国的压力,在目前情况下拒绝进一步谈判。
 
不过上周出炉的API数据和EIA数据都对油价造成较大利空。周二的API显示截至5月17日该周,美国原油库存增加240万桶,至4.802亿桶,出乎分析师的预期,分析师原本预计为减少59.9万桶。而随后的EIA原油库存亦见意外增加(470万桶)且超过API原油库存增幅,同时汽油库存和精炼油库存也意外增加,当中美国原油产量也增加了10万桶/日再创新高增加了原油市场供给过剩的担忧。不过驾车出行旺季临近,高峰会出现在7月和8月,只是高位产量令其消费压力较大。
 
同时间贸易局势和经济数据增加原油需求担忧,全球股市在周三全线下跌,打压了原油的需求前景,而欧美经济数据表现都比较差,使得投资者对原油的需求预期进一步恶化,亦是一大利空。除了经济合作与发展组织下调了今年全球增长预估外,5月美国制造业PMI及欧元区5月Markit制造业PMI均暗示经济增长不如预期强劲。
 
油价进入极度弱势,一度跌穿保力加通道口,MACD死叉明显发散,RSI在30线上方游走。目前外部环境不具备有力反弹条件,见状酌情造空为主,留意57.33作为38.2%的回撤位。

 

来源:tradingview.com

如欲了解更多六福金融研究部对期指国指、期金期油的策略分析,

欢迎   订阅每日研究报告接收完整版本。

免责声明

上述内容由六福证券(香港)有限公司("六福证券")及六福期货(香港)有限公司("六福期货")提供 ,不得视为买卖任何所述证券、投资产品或期货合约/产品的邀约或恳请。投资涉及风险。本公司采取合理的方式以确保其所载数据准确可靠,然而不会就该等数据 之准确性、 完整性及可靠性负责。六福金融(包括其母公司、附属公司、联属公司、股东、高级职员、董事及雇员)可就任何发行商之证券、或衍生工具(包括期权)或其中之 任何其他金融工具设立好仓或淡仓及进行买卖。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。