【港股分析】觀望救市方案去向,港股續反覆上落
2020-03-26 11:53:34    
  

週三恒生指數早上高開592點,報23,255點後升幅擴大,截至收盤,恒生指數升3.81%,報23,527點, 大市成交1511億港元。國企指數升3.76%,報9,529點。紅籌指數升4.35%,報3,564點。
 
國家主席習近平與德國總理默克爾通電話。有指,習近平表示德國面臨疫情嚴峻挑戰,中國人民感同身受,中方堅定支持德方抗擊疫情,願繼續提供力所能及的幫助。習近平又指出,二十國集團G20領導人應對新冠肺炎特別峰會即將召開。中方願同包括德國在內的各方加強協調合作。
 
宏觀面而言,各國積極量化寬鬆,資金成本大幅降低,導致大量企業借錢回購自家公司股票。以上舉動或會令業績未如理想,或昆行業前景未如樂觀的公司股價,於短期內亦逆市上漲。值得留意的是,當市場環境逆轉後,可導致過去的高估市值失效,股價或需暴跌以重新回到其正常估值水準。此外,是次擬推出的救市方案包括企業債,換而之,美國商人做生意如果現金不足,周轉不靈,可以以發債解決,並由美國政府承包。另一個角度看,美國政府或需要增加國債去處理欠債,並轉嫁債務予世界基金投資者等。因此,若特朗普希望競選連任,採用這個辦法只會達到短期效用,可謂「治標不治本」的做法。
 
現時,全球經濟已經開始會陷入一場衰退。各國各地採取封關隔絕政策,以望抑制疫情蔓延。人流突遭到大幅阻斷,消費以及全球產業鏈出現暴跌無可避免。 惟受以上消息影響下,港股昨日氣氛轉佳,恒指重上23000關口,沽空比率13.6%。如果救市方案通過,相信美匯指數將向下回檔、油價亦將靠穩,市場短期恐懼情緒將會紓緩,不過,現階段亦先建議投資者先作觀望。


 

                                      來源:阿斯達克

免責聲明
上述內容由六福證券(香港)有限公司 提供 ,不得視為買賣任何所述證券、投資產品的邀約或懇請。投資涉及風險。本公司採取合理的方式以確保其所載資料準確可靠,然而不會就該等資料之準確性、 完整性及可靠性負責。六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及雇員)可就任何發行商之證券、或衍生工具(包括期權)或其中之 任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。


Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270



聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。