4月21日【恒指期貨、期金、期油】每日策略
2021-04-21 11:09:18    
恒指期貨、期金、期油每日策略    
  
【恒生期指】 中港資金持續流入大減,短線續受疫情發展影響
  阻力位: 31,183
  支持位: 29,174;28,259;27,781

【黃金期貨】 短線走勢逐漸轉好,逢低加注做多
  阻力位:  1,765;1,804;1,842
  支持位:  1,715;1,670

【紐約原油期貨】 歐洲疫情反覆,預期需求回落後市短期回調
  阻力位:  67.50;75.82
  支持位:  51.64;46.42



通脹上行債息回落,黃金發力上攻

美國3月通脹及零售資料均錄得強勁增長且超出預期。不過美聯儲官員強調維持寬鬆,且美國30年期國債需求良好,債息反復回落,美元指數跟隨走低。實際收益率降低提振黃金走勢,加上美元疲弱,上周金價拜託弱勢連續上攻,全周累計上漲1.9%。
 
美國勞工統計局資料顯示,美國3月CPI同比增長2.6%,高於預期的增長2.5%,創下2018年8月以來的最高水準。推動CPI增長的最大驅動力是能源價格的上漲。不過同期3月核心CPI同比亦增長1.6%,高於預期的增長1.5%,且較2月份的增長1.3%明顯提速。
 
美國3月份零售資料也大幅攀升,環比增長9.8%,遠超預期的5.8%。一掃2月份下降2.7%的低迷態勢,創下去年5月以來的最大漲幅。拜登政府的財政刺激政策正在發揮作用,市場對美國經濟增長前景及通脹預期均不斷趨於樂觀。
 
與此同時,美聯儲繼續強調維持寬鬆的政策立場。鮑威爾雖然表達了對經濟的樂觀看法,但重申直到勞動力市場基本完成復蘇,實現充分就業,且通脹有望在一段時間內維持2%以上才會考慮加息。上周債市壓力趨緩,30年期美債的需求意外強勁,10年期國債收益率反復回落至1.6%以下。
 
長端息率回落迭加通脹加速上升,令實際收益率下降;加之美元指數繼續走低,提振了黃金走勢。金價踩穩保利加通道中軌後,在上週末之前連續發力上攻,延續了上行趨勢。MACD上漲動能柱重新開始增長,RSI升值60,短線局勢進一步轉好。保利加通道頂部1,780美元預計會有一定阻力,惟通道開口正在放擴,上行空間將逐漸打開,投資者可逢低做多。
 
本周重點關注歐洲及美國4月製造業PMI初值,以及美國3月耐用品訂單。




 
來源:tradingview.com



油需或再度減弱,油價昨日偏軟
 
由於印度疫情惡化,市場擔憂油需減弱,油價昨日偏軟。
 
據了解印度為目前疫情最嚴重的國家,該國昨日單日病亡人數創紀錄,目前為應對第二波疫情,印度大部分地區都處於封鎖狀態。
 
美國石油協會API公佈的數據顯示, API原油庫存增加43.6萬桶,預期減少286萬桶;汽油庫存減少161.7萬桶;精煉油庫存增加65.5萬桶。
 
總體來看,短線API原油庫存意外增加打壓油價,核協議談判取得進展,而印度疫情的嚴峻或將在一段時間內進一步限製油價上漲,除非在美國等主要工業化國家以外的其他國家看到重大進展,否則可能需要因疫情因素而對今年全球石油需求預測進行一定程度的下調,將增加油價的短線下行風險。另外,新冠病毒變種毒株的陰影籠罩一些經濟體,且需求演變情況也不確定。API原油庫存意外增加,打破四連跌預期,一旦進入5月份,或將看到病毒的其他影響。在這之前,油價可能呈現區間波動。





 
來源:tradingview.com

如欲瞭解更多六福金融研究部對期指國指、期金期油的策略分析,

歡迎   訂閱每日研究報告接收完整版本。

免責聲明

上述內容由六福證券(香港)有限公司("六福證券")及六福期貨(香港)有限公司("六福期貨")提供 ,不得視為買賣任何所述證券、投資產品或期貨合約/產品的邀約或懇請。投資涉及風險。本公司採取合理的方式以確保其所載資料準確可靠,然而不會就該等資料 之準確性、 完整性及可靠性負責。六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及雇員)可就任何發行商之證券、或衍生工具(包括期權)或其中之 任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270




聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。