10月19日【恒指期貨、期金、期油】每日策略
2021-10-19 11:25:01    
恒指期貨、期金、期油每日策略    
  
【恒生期指】 中國監管政策持續,短線續受疫情發展影響
  阻力位: 25,343;26,861
  支持位: 24,029

【黃金期貨】 金價突破遇阻,回落後或陷入爭持,區間操作為主
  阻力位:  1,800;1,835;1,850
  支持位:  1,770;1,750

【紐約原油期貨】 疫苗接種率上升,預期需求漲利好後市
  阻力位:  80.00                                                             
  支持位: 74.16;66.35



市場分歧嚴重,金價走勢反復難突破
 
上周美聯儲公佈的9月會議紀首次透露了Taper計劃,而美國9月通脹及零售數據均超出投資者預期。市場的反應頗為反覆,也存在明顯分歧。整體來看美元及債息均有小幅回落,美股在財報的推動下反彈走高,黃金則於1,800關口附近遇阻,全周呈現沖高回落態勢,累計升幅收窄至0.6%。
 
美聯儲9月會議紀要中,演示性的Taper路徑顯示淨購買資產速度將逐步下降。若今年晚些時候啟動,將導致美聯儲明年年中左右結束資產購買。這一節奏實際上和市場預期相差不大,不過仍有多名與會者暗示,他們青睞比演示性範例更快的速度調節購債,而這很大程度上是由於通脹憂慮加深。明年擁有投票權的聖路易斯聯儲主席布拉德表態尤為鷹派。他在上週四表示通脹趨勢令人憂慮,而且與演示性Taper路徑不同的是,布拉德希望在明年一季度就結束購債,以便留出春季加息的空間來應對可能的高通脹。
 
另一方面,美國9月消費者物價指數錄得5.4%的增長,略高於預期的5.3%,核心通脹則符合市場預期;9月零售環比增加0.7%,遠好於預期的下滑0.2%。美國9月的非農細項表現並不差,後續的經濟數據也支持縮減刺激購債的舉措,這明顯壓制了短期黃金的表現。而且目前市場對加息的看法存在分歧。紀要公佈後,美元回調,黃金一度大幅反彈。不過FedWatch來看,市場對加息預期有所增強。明年6月的加息預期已經超過50%,至明年底加息2次的預期也達到六成以上,導致金價最終回吐了周內大部分升幅。
 
技術面上,金價快速反彈後,緩解了短線弱勢震盪的局面。但由於保利加通道上軌的制約,未能突破1,800美元整數關。在上周五的快速回吐後,日線指標回到中性狀態,反映短線多頭並無明顯優勢,中線則依然略偏弱勢。建議投資者維持區間操作,下方支撐先看1,760美元,若失守金價可能再度回踩至1,720美元附近。本周重點關注歐元區9月核心通脹及10月製造業PMI初值,並留意美聯儲多位官員講話。

 

 
來源:tradingview.com



OPEC 產量未如預期,油價短期或續上行

油價先升後回軟,由於美國公佈9月工業生產下跌,創七個月最大跌幅,油價收盤個別發展。
 
全球經濟復蘇之際,OPEC+的石油產量再次低於目標水準,加劇了供應短缺情況。有指OPEC+上月產量比計畫低了15%,8月和7月分別比計畫低16%和9%。包括俄羅斯在內的OPEC+一直面臨來自主要消費國的壓力,他們希望產油國加快石油供應。隨著能源危機席捲歐洲,電力價格升至創紀錄高位。
 
總體來看,受到經濟資料疲軟的影響,油價或短期小幅回檔,但在全球能源危機持續蔓延,美國放鬆疫情限制,且OPEC+產量不達標的情況下,油價上漲動能依然存在。日內關注美國房地產市場資料、美聯儲官員講話和最新的API原油庫存資料。
 
認為歐佩克+對油價在80美元左右的水準感到滿意,但它們不希望油價飆升,也不希望失去市場份額。全球經濟仍然脆弱,美國和歐洲面臨貨幣和財政挑戰,這可能導致政策失誤和令市場失望。
 
總體來看,受到經濟資料疲軟的影響,油價或短期小幅回檔,但在全球能源危機持續蔓延,美國放鬆疫情限制,且OPEC+產量不達標的情況下,油價上漲動能依然存在。日內關注美國房地產市場資料、美聯儲官員講話和最新的API原油庫存資料。




 
來源:tradingview.com

如欲瞭解更多六福金融研究部對期指國指、期金期油的策略分析,

歡迎   訂閱每日研究報告接收完整版本。

免責聲明

上述內容由六福證券(香港)有限公司("六福證券")及六福期貨(香港)有限公司("六福期貨")提供 ,不得視為買賣任何所述證券、投資產品或期貨合約/產品的邀約或懇請。投資涉及風險。本公司採取合理的方式以確保其所載資料準確可靠,然而不會就該等資料 之準確性、 完整性及可靠性負責。六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及雇員)可就任何發行商之證券、或衍生工具(包括期權)或其中之 任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。

Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270




聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。