3月8日【環球市場概況】
2022-03-08 09:28:33    
   
 
按此閱讀全文

股票

港股
  • 強勢股:黃金、有色金屬、化肥、石油、內房。招金礦業漲超13%、俄鋁漲超34%、中石化漲近10%、中石油漲超4%、碧桂園漲超7%
  • 弱勢股:科技、消費、金融。美團跌超11%、匯豐跌超7%
  • 再度受到俄烏戰事急劇轉壞的影響,拖累亞洲區再度出現股災。恒指及科技指數雙雙受累,再次大幅急挫,恒指曾跌超過千點,再跌穿21000關口。

     
 
A 股

 
  • 強勢股:工程建設、貴金屬、有色金屬、化肥
  • 弱勢股:釀酒、金融、電子、互聯網、化學
  • 主力流入:雲鋁股份、赤峰黃金、中國中冶
  • 主力流出:東方財富、招商銀行、寧德時代、五糧液、比亞迪、中興通訊、京東方A、中國平安、貴州茅臺
  • 目前國內已有上百家體外診斷生產企業的新冠抗原自檢試劑盒在海外註冊獲批,國內新冠抗原自檢產品若放開註冊審批,臨床資料完整豐富、海外銷量相對較大的頭部品牌或將取得優勢,建議關注東方生物


     
 
美股
 
  • 強勢股:能源、電力
  • 弱勢股:消費、科技、互聯網、金融、工業
  • 戰事懸而未決,歐美股市延續亞股大跌,標普創一年最大跌幅,道指和納指均創年低。本周將公布二月核心CPI,以及下周FOMC決議,市場密切關注原物料大漲的情形下,物價指數增幅及央行如何反應。

     



IPO 資訊
 

 
 
重要新聞
 
  • 當地時間3月7日,俄羅斯總統新聞祕書佩斯科夫表示,俄羅斯對烏克蘭的去軍事化實際上已經進入尾聲,俄羅斯將完成這一目標。俄羅斯對烏克蘭的要求包括停止一切軍事行動、將拒絕以任何目的加入任何聯盟寫入憲法、承認克里米亞歸屬俄羅斯,並承認頓涅茨克和盧甘斯克的獨立地位。他強調,如果烏方做到以上幾點,俄方隨時可以停火。
  • 蘋果將在北京時間3月9日淩晨舉行春季發佈會,市場預期將發表5G版iPhone SE、新版iPad Air平板及Mac電腦,還將會有新配色iPhone13 Pro/iPhone13 Pro Max發佈。郭明錤預計,第三代iPhone SE將於2022年3月量產,今年的出貨量在2500-3000萬台。

     
 
 
美國國債收益率
 



商品及外匯
 
 
黃金
 
  • 非農資料大增67.8萬個遠優於預期,但俄烏戰火不斷蔓延,加上最新消息指全球三大信用卡公司Visa、萬事達卡及美國運通公佈暫停俄羅斯業務。西方國家不斷加強對俄羅斯制裁,引發市埸避險情緒持續高漲,有利金價。
 
原油
 
  • 受原油供應憂慮持續,油價急升。美國國務卿布林肯稱,與歐洲盟國商討共同禁止俄羅斯原油進口事宜,消息再度刺激油價急升。此外,俄烏戰火影響原油供應憂慮持續,支撐油價上行。

     
外匯
  • 美國似乎決定將禁止進口俄羅斯原油,烏克蘭局勢仍在惡化,這兩點都是利好美元的。歐洲和亞洲貨幣兌美元跌幅較大,韓元、泰銖、新台幣、印度盧比和菲律賓比索兌美元均大幅走低,韓國央行甚至出手幹預匯率。作為主要的大宗商品出口國,印尼盾和馬來西亞林吉特則兌美元持平,新加坡元也受到了支撐。大宗商品價格的上漲和央行的加息使得前奧援、紐元、加幣兌美元受到支撐,從而抵消了風險情緒下降帶來的負面影響。

     

 

 


財經日曆
 



免責聲
本報告由六福證券(香港)有限公司(“六福證券”)及六福期貨(香港)有限公司(“六福期貨”)提供,所載數據僅供參考,並不 構成對任何投資買賣的要約﹑招攬或邀請﹑誘使﹑申述﹑建議或推薦。
六福證券是根據香港法例第571章證券及期貨條例獲註冊從事第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理) 受規管活動的持牌法團,中央編號為ACU547。六福期貨亦獲註冊從事第2類(期貨合約交易)及第5類(就期貨合約提供意見)受規管活動的持牌法團,中央編號為AXW976。此兩間持牌法團之母公司為六福金融服務有限公司(以下統稱“六福金融”)。
本報告旨在由獲六福金融提供本報告者收取,不擬向在有關分發或使用會抵觸當地司法權區或國家法律及規例之任何人士或實體,或使六福金融受當地法權區或國家任何監管規定限制之任何人士或實體分發或由其使用。任何擁有本報告或打算依賴或根據其所載的資料作出行動之人士或實體,必須確保其本身不受任何對其作出有關行動有所限制或禁止之本地規定所限制。
雖然本報告資料來自或編寫自六福金融相信為可靠之來源,惟並不明示或暗示地聲明或保證任何該等數據之準確性、有效性、時間性或完整性。對於任何依賴本報告之第三方而言,六福金融對某特定用途的適用性、或對謹慎責任的任何明示或隱含的保證均卸棄責任。本報告所載資料可隨時變更,而六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。本報告所載意見及估計反映六福金融於本報告注明日期之判斷,並可隨時更改。六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。六福金融或其集團之任何其他成員在任何情況下,均不會就由於任何 第三方在依賴本報告內容時之作為或不作為而導致任何類型之損失(無論是直接、間接、隨之而來或附帶者),負上法律責任或具有任何責任,即使六福金融在有關作為或不作為發生時已有所知悉亦然。
所有投資涉及風險。過往表現並不反映未來表現。投資價格可升可跌,甚至變成毫無價值。投資者應就本身的投資經驗、投資目標、財政資源,風險承擔能力及其他相關條件,小心衡量自己是否適合參與任何投資項目。投資者應確保完全理解有關的投資性質及相關風險, 並願意承擔這種風險。當投資者在進行交易或投資中所涉及之性質、風險及適合性的任何方面有不確定或不明白的地方,閣下應尋求獨立的專業意見。
六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及任何僱員)可就任何發行商之證券、商品或衍生工具(包括期權)或其中之任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)之董事、高級職員和/或僱員可出任任何該等機構/發行商之董事或作為該等機構/ 發行商之董事會代表或高級職員。
版權所有。本報告只供備閱,並不能在未經六福金融明確書面同意下,擅自複印、轉載或發佈全部或部份內容。六福金融不會就第三方據此所作行動負責。
分析員聲明
分析員確認分析員本人及其有聯繫者 (根據香港證監會持牌人操守凖則定義) 均沒有 (1) 在此研究報告發出前30 日內交易或買賣報告 內所評論的證券;(2) 在此研究報告發出後3個營業日內交易或買賣報告內所評論的證券;(3) 擔任此報告內所評論的上市公司的高級人 員;(4) 擁有此報告內所評論的上市公司的財務權益。
披露利益
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能對在此研究報告中所評論的上市公司及其證券擁有財務權益,而這些權益合計 的金額可能等於或大於該公司市值的百分之一。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司),在法律允許的範圍內,可以不時參與或投資本報告中所評論的上市公司的融資交易、為該公司提供服務或招攬業務、持有相關公司的證券及/或期權的權益、進行相關證券及/或期權的投資,或其他相關投資。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能曾經為本報告中所提及的公司擔任公開發行證券的牽頭經辦人或副牽頭經辦人,或目前為該公司處理新發行證券,或在最近12個月內曾向本報告中所提及的公司提供有關投資服務的重大建議或相關的投資銀行服務。 此外,六福金融可能在過去12個月內曾經從本報告中提及的公司獲得投資銀行服務的報酬,或目前可能會向該公司尋求擔任投資銀行的委託。

 
聯絡我們
地址:香港皇后大道中183號中遠大廈 22樓2201-2207 及 2213-2214室
電話:(852) 2980 0888
 
研究部
郵箱:research@lff.com.hk
如欲訂閱本公司的專業研究報告,歡迎於網上登記:www.lff.com.hk/research
 


Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270




聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。