4月12日【環球市場概況】
2022-04-12 09:25:34    
   
 
按此閱讀全文

股票

港股

  • 強勢板塊:銀行、煤炭、能源
  • 弱勢板塊:醫療、軟件服務、保險、半導體、內房、汽車、金屬、工業、公共事業
  • 全球流動性收緊令市場承壓,目前美聯儲激進加息並開始縮表的預期升溫,中國經濟增長放緩所帶來的擔憂逐步蓋過了此前國內政策放鬆預期以及中美監管合作進展帶來的積極影響。
  • 4月11日晚間國產遊戲版號恢復發放,是去年7月以來公佈的首批遊戲版號。受消息影響,部分中概遊戲美股盤前大漲。

A 股

  • 強勢板塊:物流、農牧漁飼
  • 弱勢板塊:房地產、互聯網、能源金屬、電池、證券、釀酒、軟件開發、半導體、小金屬、光伏、汽車
  • 主力流入:智飛生物、恆力石化、順豐控股
  • 主力流出:東方財富、比亞迪、北方稀土、寧德時代、貴州茅台、中遠海控、贛鋒鋰業、五糧液
  • 壓制A股的主要因素轉向國內疫情及經濟增速放緩等因素。穩預期及穩增長政策將加速市場底的構築,國常會部署適時運用貨幣政策工具,以及央行設立金融穩定保障基金等消息,將為A股提供強力支撐。

美股

  • 強勢股:工業、必須消費
  • 弱勢股:能源、科技、醫療、互聯網、公用事業
  • 周內多項經濟資料公佈,主要關注3月份消費物價指數CPI可能繼續創新高以及美聯儲官員最新看法。雖然市場幾乎篤定聯儲局在5月份加息兩碼,但局方仍會繼續參考以上資料,重點仍是加息及縮減資產負債表的問題。本周將開啟業績期,由銀行業打頭陣。

     


IPO 資訊
 

 
 
重要新聞
 
  • 英國首相詹森突訪基輔,並與烏克蘭總統澤連斯基會談。莫斯科換帥,曾指揮敘利亞作戰的將軍將接掌在烏克蘭的俄軍。
  • 俄羅斯正在設立經濟穩定基金,並將通過石油和天然氣收入為其提供資金。俄財長稱今年餘下時間將暫停債券發行。 俄羅斯央行上週五降息300個基點至17%。
  • 據悉歐洲央行正在設計一種危機工具,在更弱的歐元區經濟體債券殖利率出現井噴時部署使用。
  • 監會稱要加快推動企業境外發行上市監管新規落地,或有助於移除美國監管機構尋求獲取在美上市中國公司審計檔的障礙。
 
 
美國國債收益率
 



商品及外匯
 
 
黃金
 
  • 一方面,烏克蘭戰爭產生的地緣政治風險,以及不斷上升的通脹為貴金屬提供支撐,另一方面,我們看到美聯儲的立場越來越強硬,在其中一個因素明顯超過另一個因素之前,金價可能會維持在當前區間內。

原油
 
  • 中國是世界上最大的石油進口國,因為中國實施動態清零策略,會影響石油的需求量,故市場關注中國的情況。此前全球消費國宣布計劃從戰略儲備中釋放創紀錄數量的原油和油品,但不確定是否能完全抵消俄羅斯的減供。
     
外匯

  • 美元的短期前景仍然看漲,因為利差繼續朝著有利於美元的方向移動;此外,較為疲軟的風險資產也可能支撐美元,從而有望支撐美元突破100大關。預計美聯儲5月會議在QT(量化緊縮)的同時加息50個基點。因此,本周的經濟數據不太可能對短期政策前景產生顯著影響,美元的波動性也可能會下降。
  • 本周市場焦點可能在法國大選。鑒於馬克龍和勒龐在民調中的差距逐漸縮小,更大的關注可能會集中在法國第一輪選舉的後果上。馬克龍曾經穩操勝券,但現在看來,這可能會讓他失望。如果勒龐在第一輪的表現比目前民調顯示的更好,預計歐元在第二輪的大選中將面臨壓力,預計屆時歐元/美元可能會跌至1.07。


     


 

 


財經日曆
 




免責聲
本報告由六福證券(香港)有限公司(“六福證券”)及六福期貨(香港)有限公司(“六福期貨”)提供,所載數據僅供參考,並不 構成對任何投資買賣的要約﹑招攬或邀請﹑誘使﹑申述﹑建議或推薦。
六福證券是根據香港法例第571章證券及期貨條例獲註冊從事第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理) 受規管活動的持牌法團,中央編號為ACU547。六福期貨亦獲註冊從事第2類(期貨合約交易)及第5類(就期貨合約提供意見)受規管活動的持牌法團,中央編號為AXW976。此兩間持牌法團之母公司為六福金融服務有限公司(以下統稱“六福金融”)。
本報告旨在由獲六福金融提供本報告者收取,不擬向在有關分發或使用會抵觸當地司法權區或國家法律及規例之任何人士或實體,或使六福金融受當地法權區或國家任何監管規定限制之任何人士或實體分發或由其使用。任何擁有本報告或打算依賴或根據其所載的資料作出行動之人士或實體,必須確保其本身不受任何對其作出有關行動有所限制或禁止之本地規定所限制。
雖然本報告資料來自或編寫自六福金融相信為可靠之來源,惟並不明示或暗示地聲明或保證任何該等數據之準確性、有效性、時間性或完整性。對於任何依賴本報告之第三方而言,六福金融對某特定用途的適用性、或對謹慎責任的任何明示或隱含的保證均卸棄責任。本報告所載資料可隨時變更,而六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。本報告所載意見及估計反映六福金融於本報告注明日期之判斷,並可隨時更改。六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。六福金融或其集團之任何其他成員在任何情況下,均不會就由於任何 第三方在依賴本報告內容時之作為或不作為而導致任何類型之損失(無論是直接、間接、隨之而來或附帶者),負上法律責任或具有任何責任,即使六福金融在有關作為或不作為發生時已有所知悉亦然。
所有投資涉及風險。過往表現並不反映未來表現。投資價格可升可跌,甚至變成毫無價值。投資者應就本身的投資經驗、投資目標、財政資源,風險承擔能力及其他相關條件,小心衡量自己是否適合參與任何投資項目。投資者應確保完全理解有關的投資性質及相關風險, 並願意承擔這種風險。當投資者在進行交易或投資中所涉及之性質、風險及適合性的任何方面有不確定或不明白的地方,閣下應尋求獨立的專業意見。
六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及任何僱員)可就任何發行商之證券、商品或衍生工具(包括期權)或其中之任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)之董事、高級職員和/或僱員可出任任何該等機構/發行商之董事或作為該等機構/ 發行商之董事會代表或高級職員。
版權所有。本報告只供備閱,並不能在未經六福金融明確書面同意下,擅自複印、轉載或發佈全部或部份內容。六福金融不會就第三方據此所作行動負責。
分析員聲明
分析員確認分析員本人及其有聯繫者 (根據香港證監會持牌人操守凖則定義) 均沒有 (1) 在此研究報告發出前30 日內交易或買賣報告 內所評論的證券;(2) 在此研究報告發出後3個營業日內交易或買賣報告內所評論的證券;(3) 擔任此報告內所評論的上市公司的高級人 員;(4) 擁有此報告內所評論的上市公司的財務權益。
披露利益
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能對在此研究報告中所評論的上市公司及其證券擁有財務權益,而這些權益合計 的金額可能等於或大於該公司市值的百分之一。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司),在法律允許的範圍內,可以不時參與或投資本報告中所評論的上市公司的融資交易、為該公司提供服務或招攬業務、持有相關公司的證券及/或期權的權益、進行相關證券及/或期權的投資,或其他相關投資。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能曾經為本報告中所提及的公司擔任公開發行證券的牽頭經辦人或副牽頭經辦人,或目前為該公司處理新發行證券,或在最近12個月內曾向本報告中所提及的公司提供有關投資服務的重大建議或相關的投資銀行服務。 此外,六福金融可能在過去12個月內曾經從本報告中提及的公司獲得投資銀行服務的報酬,或目前可能會向該公司尋求擔任投資銀行的委託。

 
聯絡我們
地址:香港皇后大道中183號中遠大廈 22樓2201-2207 及 2213-2214室
電話:(852) 2980 0888
 
研究部
郵箱:researchdept@lff.com.hk
如欲訂閱本公司的專業研究報告,歡迎於網上登記:www.lff.com.hk/research
 


Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270




聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。