5月3日【環球市場概況】
2022-05-03 09:39:48    
   
 
按此閱讀全文

股票

港股

  • 上周回顧: 市場上周大幅反彈,尤其是中央政治局會議表示支持平臺經濟健康發展推動恒生科技指數領漲。板塊方面,可選消費和媒體娛樂領漲,分別上漲12.9%和10.7%;而保險、多元化金融和銀行板塊表現落後,分別下跌2.8%、2.5%和2.4%。
  • 宏觀面的挑戰依然存在: 北京新增病例上升,受疫情影響大的城市供應鏈擾動可能還會持續一段時間才能完全修復。最新公佈的4月份官方製造業PMI在收縮區域進一步走低至47.4%,較3月份回檔 2.1個百分點。
  • 板塊方面: 高股息標的和低估值標的,如金融、電信和能源板塊,將為投資者在目前市場波動中提供更多保護。同時建議關注前期跌幅較大的優質成長股,以及隨著香港疫情緩解,香港本地消費和金融標的也值得關注。

A 股

  • 勞動節假期休市至5月4日星期三
  • 4月29日市場大漲原因主要來自於,政治局會議通告加大宏觀政策調節力度,努力實現全年經濟社會發展預期目標,5.5%的經濟增長目標被繼續確認,一掃此前市場對穩增長態度的擔憂。另外,股票交易過戶費統一下調為按照成交金額0.01%也有助穩定市場信心。穩增長政策可關注建築材料、建築裝飾、鋼鐵、水泥、水利水電建設、地產國企以及銀行。

美股
  • 強勢板塊:互聯網、科技、非必須消費、能源
  • 弱勢板塊:地產、必須消費、電力、原物料
  • 三大美股指盤中均曾跌超1%、道指一度跌超500點,最終尾盤拉升,標普和納指收漲。納指上周錄得2008年金融危機以來最大月度跌幅。藍籌科技股盤中反彈,10年期美債收益率2018年末以來首次盤中突破3%。上週五回落的美元指數反彈,又向上週四所創的二十年來高位靠近。



IPO 資訊

 

 
 
重要新聞
 
  • 受投資損失和保險承保業務疲軟的影響,伯克希爾哈撒韋公司的第一季度淨利潤同比下滑53%。當季每股盈利EPS為3702美元,比一年前的7638美元大幅下降,市場預估為4490美元。截至一季度末,伯克希爾的現金儲備為1063億美元,為2018年第三季度以來的最低水準。較去年四季度末的帳面現金1440億美元下降26%,與近期頻頻出手投資有關。
  • 歐洲聯盟各成員國能源部長2日在比利時首都布魯塞爾舉行會議,討論針對俄羅斯的新一輪制裁,包括禁止進口俄羅斯石油。德國表示,立即對俄羅斯實施石油禁運有明顯的可能性;而匈牙利“準備否決”,義大利、奧地利和希臘在內的一些歐盟成員國,對禁運俄石油的經濟影響持謹慎態度。
  • 5月1日下午,小鵬、哪吒等多家造車新勢力發佈4月成績單,零跑汽車以微弱優勢超過小鵬汽車位居榜首。但從整體來看,造車新勢力的4月成績不盡人意,蔚來和理想汽車的4月交付量均出現大幅下滑。近期,造車新勢力在供應鏈方面遭遇一些挑戰,導致部分使用者的新車交付延期。
  • 當地時間5月2日,烏克蘭南方作戰指揮部稱奧德薩遭到導彈襲擊,奧德薩市的基礎設施受到破壞,具體損失情況還在調查中。


     
 
 
美國國債收益率
 



商品及外匯
 
 
黃金
 
  • 由於俄烏距離外交解決衝突漸行漸遠,且最新公布的美國一季度經濟數據意外收縮,市場避險情緒被重新點燃,金價大幅反彈,收復周內多數跌勢。美國一季度國內生產總值下降,主要是由於進口激增導致貿易逆差擴大以及庫存積累速度放緩。美國國內需求依然強勁,消費者支出增長2.7%,高於四季度的2.5%。除非美聯儲改變鷹派,以及市場再次因特定事件加大避險需求,黃金價格依然承壓。
原油
 
  • 由於歐盟委員會對匈牙利和斯洛伐克對俄羅斯原油的依賴程度持謹慎態度,因此歐盟委員會或向匈牙利、斯洛伐克提供俄羅斯石油禁運豁免。德國財長林德納稱可能立即實施俄羅斯石油禁運。但油市似乎不以為意,仍然繼續做空原油,或反映出空頭似乎對歐盟制裁俄羅斯石油的決心有限。油市將聚焦歐盟委員會在週二敲定對俄羅斯實施的第六輪制裁措施,但除非歐盟祭出遠超市場預期的嚴厲手段,否則油市似乎不太需要擔憂石油供應中斷,從而出現突發性的上漲行情。

     
外匯

  • 德國作為歐洲最大的經濟體,其4月份失業預期將下降1.5萬,而前一月已下降1.8萬,這一積極進展可能將鼓勵歐央行調整貨幣政策前瞻指引,因為有越來越多的歐央行管委對扭轉貨幣政策方向表現出更高的意願。如果聯儲局推遲其刺激政策的退出策略可能將推動歐元/美元在近期反彈,市場上對歐央行將轉向鷹派的預期正在醞釀。


 

 


財經日曆


 




免責聲
本報告由六福證券(香港)有限公司(“六福證券”)及六福期貨(香港)有限公司(“六福期貨”)提供,所載數據僅供參考,並不 構成對任何投資買賣的要約﹑招攬或邀請﹑誘使﹑申述﹑建議或推薦。
六福證券是根據香港法例第571章證券及期貨條例獲註冊從事第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理) 受規管活動的持牌法團,中央編號為ACU547。六福期貨亦獲註冊從事第2類(期貨合約交易)及第5類(就期貨合約提供意見)受規管活動的持牌法團,中央編號為AXW976。此兩間持牌法團之母公司為六福金融服務有限公司(以下統稱“六福金融”)。
本報告旨在由獲六福金融提供本報告者收取,不擬向在有關分發或使用會抵觸當地司法權區或國家法律及規例之任何人士或實體,或使六福金融受當地法權區或國家任何監管規定限制之任何人士或實體分發或由其使用。任何擁有本報告或打算依賴或根據其所載的資料作出行動之人士或實體,必須確保其本身不受任何對其作出有關行動有所限制或禁止之本地規定所限制。
雖然本報告資料來自或編寫自六福金融相信為可靠之來源,惟並不明示或暗示地聲明或保證任何該等數據之準確性、有效性、時間性或完整性。對於任何依賴本報告之第三方而言,六福金融對某特定用途的適用性、或對謹慎責任的任何明示或隱含的保證均卸棄責任。本報告所載資料可隨時變更,而六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。本報告所載意見及估計反映六福金融於本報告注明日期之判斷,並可隨時更改。六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。六福金融或其集團之任何其他成員在任何情況下,均不會就由於任何 第三方在依賴本報告內容時之作為或不作為而導致任何類型之損失(無論是直接、間接、隨之而來或附帶者),負上法律責任或具有任何責任,即使六福金融在有關作為或不作為發生時已有所知悉亦然。
所有投資涉及風險。過往表現並不反映未來表現。投資價格可升可跌,甚至變成毫無價值。投資者應就本身的投資經驗、投資目標、財政資源,風險承擔能力及其他相關條件,小心衡量自己是否適合參與任何投資項目。投資者應確保完全理解有關的投資性質及相關風險, 並願意承擔這種風險。當投資者在進行交易或投資中所涉及之性質、風險及適合性的任何方面有不確定或不明白的地方,閣下應尋求獨立的專業意見。
六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及任何僱員)可就任何發行商之證券、商品或衍生工具(包括期權)或其中之任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)之董事、高級職員和/或僱員可出任任何該等機構/發行商之董事或作為該等機構/ 發行商之董事會代表或高級職員。
版權所有。本報告只供備閱,並不能在未經六福金融明確書面同意下,擅自複印、轉載或發佈全部或部份內容。六福金融不會就第三方據此所作行動負責。
分析員聲明
分析員確認分析員本人及其有聯繫者 (根據香港證監會持牌人操守凖則定義) 均沒有 (1) 在此研究報告發出前30 日內交易或買賣報告 內所評論的證券;(2) 在此研究報告發出後3個營業日內交易或買賣報告內所評論的證券;(3) 擔任此報告內所評論的上市公司的高級人 員;(4) 擁有此報告內所評論的上市公司的財務權益。
披露利益
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能對在此研究報告中所評論的上市公司及其證券擁有財務權益,而這些權益合計 的金額可能等於或大於該公司市值的百分之一。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司),在法律允許的範圍內,可以不時參與或投資本報告中所評論的上市公司的融資交易、為該公司提供服務或招攬業務、持有相關公司的證券及/或期權的權益、進行相關證券及/或期權的投資,或其他相關投資。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能曾經為本報告中所提及的公司擔任公開發行證券的牽頭經辦人或副牽頭經辦人,或目前為該公司處理新發行證券,或在最近12個月內曾向本報告中所提及的公司提供有關投資服務的重大建議或相關的投資銀行服務。 此外,六福金融可能在過去12個月內曾經從本報告中提及的公司獲得投資銀行服務的報酬,或目前可能會向該公司尋求擔任投資銀行的委託。

 
聯絡我們
地址:香港皇后大道中183號中遠大廈 22樓2201-2207 及 2213-2214室
電話:(852) 2980 0888
 
研究部
郵箱:researchdept@lff.com.hk
如欲訂閱本公司的專業研究報告,歡迎於網上登記:www.lff.com.hk/research
 


Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270




聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。