5月10日【環球市場概況】
2022-05-10 09:28:58    
   
 
按此閱讀全文

股票

港股

  • 上週回顧: 港股上午收跌741點。午後持續跌勢,並擴大跌幅至超過800多點,再度失守20000關口,續在附近橫行至收市。大型科技股引領大市走低,百度、阿裡巴巴、京東跌超6%;互聯網醫療股繼續大跌,有色金屬股、餐飲股、光伏股、體育用品股、汽車股、電力股、內房股與物管股等紛紛下挫。另一方面,惟電腦軟體及嬰童用品個別板塊飄紅,聯想集團逆勢收漲2%,好孩子國際漲1%。今日南下資金逆勢淨流入34.01億港元。
  • 經濟數據走弱及美聯儲收水引領美股進入技術性熊市,中國市場則一邊期待政策底逐漸落實,外部及內部因素擾動下,目前仍在築底階段,本周公布的中國出口數據低於預期,而社會融資增速預計持平,4月貨幣增速預計小幅上升。


     

A 股

  • 三大指數集體低開,午後指數繼續震盪走低,滬指圍繞3000點窄幅波動,深成指、創業板指午後跌逾1%。
  • 銀行、白酒等權重板塊弱勢,上證50跌近1%。造紙板塊大幅拉升,全球最大紙漿生產商蘇薩諾紙業和紙漿公司日前發出警告稱,全球紙漿庫存一直在大幅下降,供應面臨短缺,這可能會導致紙巾和衛生紙等必需品的價格在未來出現上漲。大基建、園林板塊全天強勢。醫藥股走勢活躍,中藥、新冠治療、肝炎等分支紛紛走強。



     

美股
  • 美股連續三日重挫,齊創52周新低。10年期美債收益率在歐股時段升破3.20%、刷新三年半最高,美股時段各期限美債收益率均回落,短端跌幅更深,兩年/10年期收益率曲線近兩個月最陡峭。
  • 市場密切關注美東時間週三一早公佈的4月CPI消費者物價通脹資料,本周還有多位元地區聯儲主席密集講話。結合重磅通脹資料發佈,很可能又是動盪的一周,市場巨震是因為沒人知道加息多少足夠平息通脹並實現軟著陸。

     




IPO 資訊

 

 
 
重要新聞
 
  • 銀保監會近日向各銀行、人身保險公司、建信養老金管理有限責任公司等下發《中國銀保監會關於規範和促進商業養老金融業務發展的通知》,通知明確表示,支持和鼓勵銀行保險機構依法合規發展商業養老儲蓄、商業養老理財、商業養老保險、商業養老金等養老金融業務,向客戶提供養老財務規劃、資金管理、風險保障等服務,逐步形成多元主體參與、多類產品供給、滿足多樣化需求的發展格局。同時,銀行保險機構應當加強商業養老資金投資管理,採用成熟穩健的資產配置策略,有效管控商業養老資金投資風險。鼓勵積極投向符合國家戰略和產業政策的領域,為資本市場和科技創新提供支援。
  • 傳蘇州新房限制轉讓時間由3年調整為2年,二手房對限制轉讓時間由原來的3年調整為不再限制轉讓年限。同時,非限購區域房產不再計入家庭限購套數。此外,非本市戶籍居民家庭購房條件從原來的三年內累計繳納24個月社保調整為連續繳納6個月社保。
     
美國國債收益率
 



商品及外匯
 
 
黃金
 
  • 黃金價格在上周尾盤時段收復了部分失地,即使在連續下跌幾周後,金價上漲的理由仍不能讓人信服。金價目前接近2月中旬以來的最低水準,較3月美國就業報告公佈前的高點下跌了近10%。美元全面反彈對黃金價格構成了強勁的阻力。美元指數連續第五周上漲。

原油
 
  • 油價上漲主要源于歐盟似乎越來越接近下定決心禁止其成員國進口俄羅斯石油,據悉俄羅斯石油服務將於3個月後終止。如果美國最新的通脹資料錄得超出預期的表現並且繼續延續自2021年中以來的上行趨勢,那麼美國方面的經濟資料可能會給油價上漲帶來壓力。從中國的角度來看,更高的通脹將作為經濟預測(包括原油需求)和中國對增長和刺激的頂頭風險,隨著人民幣的貶值,預計屆時債市和股市都將面臨大量的資本外逃風險。話雖如此,在當前的基本面背景下,俄羅斯石油禁運的影響力將超過中國需求減少以及美元帶來的潛在影響。
     
外匯

  • 油價上漲主要源于歐盟似乎越來越接近下定決心禁止其成員國進口俄羅斯石油,據悉俄羅斯石油服務將於3個月後終止。如果美國最新的通脹資料錄得超出預期的表現並且繼續延續自2021年中以來的上行趨勢,那麼美國方面的經濟資料可能會給油價上漲帶來壓力。從中國的角度來看,更高的通脹將作為經濟預測(包括原油需求)和中國對增長和刺激的頂頭風險,隨著人民幣的貶值,預計屆時債市和股市都將面臨大量的資本外逃風險。話雖如此,在當前的基本面背景下,俄羅斯石油禁運的影響力將超過中國需求減少以及美元帶來的潛在影響。


 

 


財經日曆


 




免責聲
本報告由六福證券(香港)有限公司(“六福證券”)及六福期貨(香港)有限公司(“六福期貨”)提供,所載數據僅供參考,並不 構成對任何投資買賣的要約﹑招攬或邀請﹑誘使﹑申述﹑建議或推薦。
六福證券是根據香港法例第571章證券及期貨條例獲註冊從事第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理) 受規管活動的持牌法團,中央編號為ACU547。六福期貨亦獲註冊從事第2類(期貨合約交易)及第5類(就期貨合約提供意見)受規管活動的持牌法團,中央編號為AXW976。此兩間持牌法團之母公司為六福金融服務有限公司(以下統稱“六福金融”)。
本報告旨在由獲六福金融提供本報告者收取,不擬向在有關分發或使用會抵觸當地司法權區或國家法律及規例之任何人士或實體,或使六福金融受當地法權區或國家任何監管規定限制之任何人士或實體分發或由其使用。任何擁有本報告或打算依賴或根據其所載的資料作出行動之人士或實體,必須確保其本身不受任何對其作出有關行動有所限制或禁止之本地規定所限制。
雖然本報告資料來自或編寫自六福金融相信為可靠之來源,惟並不明示或暗示地聲明或保證任何該等數據之準確性、有效性、時間性或完整性。對於任何依賴本報告之第三方而言,六福金融對某特定用途的適用性、或對謹慎責任的任何明示或隱含的保證均卸棄責任。本報告所載資料可隨時變更,而六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。本報告所載意見及估計反映六福金融於本報告注明日期之判斷,並可隨時更改。六福金融並不承諾提供任何有關變更之通知。六福金融或其集團之任何其他成員在任何情況下,均不會就由於任何 第三方在依賴本報告內容時之作為或不作為而導致任何類型之損失(無論是直接、間接、隨之而來或附帶者),負上法律責任或具有任何責任,即使六福金融在有關作為或不作為發生時已有所知悉亦然。
所有投資涉及風險。過往表現並不反映未來表現。投資價格可升可跌,甚至變成毫無價值。投資者應就本身的投資經驗、投資目標、財政資源,風險承擔能力及其他相關條件,小心衡量自己是否適合參與任何投資項目。投資者應確保完全理解有關的投資性質及相關風險, 並願意承擔這種風險。當投資者在進行交易或投資中所涉及之性質、風險及適合性的任何方面有不確定或不明白的地方,閣下應尋求獨立的專業意見。
六福金融(包括其母公司、附屬公司、聯屬公司、股東、高級職員、董事及任何僱員)可就任何發行商之證券、商品或衍生工具(包括期權)或其中之任何其他金融工具設立好倉或淡倉及進行買賣。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)之董事、高級職員和/或僱員可出任任何該等機構/發行商之董事或作為該等機構/ 發行商之董事會代表或高級職員。
版權所有。本報告只供備閱,並不能在未經六福金融明確書面同意下,擅自複印、轉載或發佈全部或部份內容。六福金融不會就第三方據此所作行動負責。
分析員聲明
分析員確認分析員本人及其有聯繫者 (根據香港證監會持牌人操守凖則定義) 均沒有 (1) 在此研究報告發出前30 日內交易或買賣報告 內所評論的證券;(2) 在此研究報告發出後3個營業日內交易或買賣報告內所評論的證券;(3) 擔任此報告內所評論的上市公司的高級人 員;(4) 擁有此報告內所評論的上市公司的財務權益。
披露利益
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能對在此研究報告中所評論的上市公司及其證券擁有財務權益,而這些權益合計 的金額可能等於或大於該公司市值的百分之一。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司),在法律允許的範圍內,可以不時參與或投資本報告中所評論的上市公司的融資交易、為該公司提供服務或招攬業務、持有相關公司的證券及/或期權的權益、進行相關證券及/或期權的投資,或其他相關投資。
六福金融(包括其母公司、附屬公司及/或聯屬公司)可能曾經為本報告中所提及的公司擔任公開發行證券的牽頭經辦人或副牽頭經辦人,或目前為該公司處理新發行證券,或在最近12個月內曾向本報告中所提及的公司提供有關投資服務的重大建議或相關的投資銀行服務。 此外,六福金融可能在過去12個月內曾經從本報告中提及的公司獲得投資銀行服務的報酬,或目前可能會向該公司尋求擔任投資銀行的委託。

 
聯絡我們
地址:香港皇后大道中183號中遠大廈 22樓2201-2207 及 2213-2214室
電話:(852) 2980 0888
 
研究部
郵箱:researchdept@lff.com.hk
如欲訂閱本公司的專業研究報告,歡迎於網上登記:www.lff.com.hk/research
 


Description: Description: Description: cid:image003.png@01CFF528.A0490270




聯絡我們| 網頁指南| 免責聲明| 個人資料收集聲明及私隱政策

版權© 六福金融服務有限公司 保留一切權利。